テーブルの上に置かれた、だし汁の湯舟に浸かって、入浴しているかのようなトマトたち。
私『これは一体、何?』
妻『トマトおでんよ!アピアの「田こまち」で美味しかったから、マネして作っちゃった!』
その「冷製トマトおでん」。そのだしは、かつおだしベースに、めんつゆを合わせ、鶏ガラスープをちょこっと足して作ったという。一日漬けるだけでも食べられるが、冷蔵庫に入れて3日くらい置いた方がモア・ベターなようだ。
だしのまろやかさとトマトの酸味が融合し、まことにヘルシーかつ爽快なおつまみ!夏にオススメの一品です。
先日「居酒屋月野郎」で食した「がりトマト」もそうだったが、トマトには和風アレンジが意外に似合うのだ。
いやあ、んまかった。