サタデイ・アフタヌーン。
お盆のピークを迎える前に、お墓参りに行ってきた。
墓参後のランチは、「とんでん」で、摂ることに。
本年は「土用の丑の日」が2回あることから、私は「うなとろ丼」(単品:税別1,280円)をチョイス。
本年2回目のうなぎイートである。
国産か輸入物かは不明だが、やはりうなぎは、日本の夏の風物詩。
トッピングの卵&とろろと相まって、私にスタミナと粘り腰を与えてくれたような、そんな予感がする。
また、盆参りで気分が高揚していたこともあって、我々夫妻は思わず、「塩水生うに」(2個税別760円)を2人前、追加でご注文。
このうにが、ミョウバン臭皆無で、潮のかほりを漂わせたとろける甘さの、素晴らしいスペシャルデザートであった。
「とんでん」。今までみくびっていたが、なかなか良い和食レストランである。
お値段自体は「安い」とは言えないながらも、我々一行は、実に満足した。