10月22日(日)のランチは、久し振りに「札幌らーめん共和国」で摂ることに。
12時08分に、そこに到着。
12時09分。
女性スタッフが切り盛りしているという「らーめん炙亭ぼたん」の列に、私は並んだ。
「雄大な十勝平野の雪景色にインスパイアされた一杯」のフレーズが、期待感をあおる。
しかも、チャーシューは、「ホエー豚」使用とのこと!
列に並んでいる間に、女性従業員がオーダーを取りに来た。
メニューはいろいろとあり、悩んだ末に、私は「濃厚雪みそらーめん」(880円)を選択。
12時14分。
列はスムーズに進み、私はカウンター席に着席。
そして12時17分。
これまたスムーズに、その「濃厚雪みそらーめん」は、運ばれてきた。
まさに、スムーズ・オペレーターである(^^)
「カネジン食品(株)」製の中太麺の、もちぷり感とウェーヴは、まさに札幌ラーメンの王道的テイスト!
温度もしっかりと熱く、いうことなしの素晴らしさであった。
白みそ系ベースのスープは、基本まろやかながらも、しっかりとそこにニンニクが存在感を放ち、ディープインパクトなお味!
モルトの旨さの味噌プールの中に、ガーリックフレーバーが泳いでいるといったイメージだ。
これは、私にとって、まさに、ど真ん中のストライク
卵はいわゆる固ゆで系だったが、私は「トッピングの卵」にはあまりこだわらないので、これはこれでOK。
メンマは柔らかなふくよか系。
長さと太さは、水準以上のサイズである。
お味もしっかりと沁みていて、美味!
そして、主役ともいえる、ホエー豚のチャーシュー。
これは、「炙りを入れたもの」と「そうでないもの」の2種入り!
炙りを入れた方は、そこはかとなく香ばしく。
炙りを入れない方は、ホエー豚由来のしなやかさと甘さが活きている。
12時30分に、丼の底まで、味わわせていただきました♪
スープを飲み干そうと丼を持った時に、驚いたのが、その丼自体の軽さ!
スタッフが女性オンリーなので、持ち運びしやすいように、特注したのであろうか。
しかしながら。このお店のラーメンは、男勝りで、かつ、骨太な旨さであった。
次回は、是非、「濃厚味噌チーズらーめん」を、いただいてみたい(ヨダレ)