こないだの日曜。
妻と石狩浜までドライブした帰りに、「佐藤水産サーモンファクトリー」に立ち寄った。
そこで発見したのが、このサーモンファクトリー店限定商品であるという、「ロッキーサーモン切落とし」!
「ロッキーサーモン」とは、私が「キング・オブ・鮭とば」と認定する、佐藤水産のフラッグシップたる、極上おつまみである。
しかしながら。その価格は2,230円~3,750円と、庶民にはなかなか手の出しづらいお値段であった。
その「ロッキーサーモン」を、やや少量とはいえ、税込756円で購入できるだなんて!
私が嬉々として、この「ロッキーサーモン切落とし」を購入したのは、もはやコモンセンス。
また、細かいようだが、「税込価格」の方を「本体価格」より大きく表示している点に、佐藤水産という企業の姿勢が出ている。
そこに「お客様目線第一」という、潔さというか心地良さを、私は感じる。
さてさて、帰宅後の19時半過ぎ。
ワクワクしながらの、おつまみタイムがやってきた。
まるでロッキー山脈のようにそそりたつ、真赤な鮭の身!
それは、表面はしっかりと固いが、指で押すと弾力に富んでいる。
咀嚼すると、じゅわりと旨味と潮のかほりが溢れ出し、まさに「口中日本海状態」となる。
皮に張り付いている部分がこれまたウマいので、根気よくそれを剥がすことが、肝要だ。
妻曰く、「ちょっとオイリーね・・・」とのことだったが、私の意見では、「お酒を潤滑させるのに程よい魚脂」と、認定する。
この製品、セーブしながら味わったつもりだったのだが、2日で喰いきってしまった。
できることならば、週末ごとに、いただきたい(^^)