娘たちは独立し、愛犬のチャロ君も天に召されてしまった、本年。
何十年ぶりかで、妻とふたりきりの、クリスマス・イブである🎄
メイン食材の手助けとなったのは、カルディで購入の「フライドチキンの素」。
袋に書かれた【フライドチキンの作り方】の指南に従い、妻が調理してくれた。
クリスマス・イブなので。
平日は基本休肝日の私なのだが、「生ジョッキ缶」を愉しんでしまうことに🍺
そのチキンのお味は・・・
ケンタッキーというよりは、チキチキボーン的テイスト🍗
スパイシィかつジューシィで、じつにウマかったっす◎
付け合わせのサラダは、「コブサラダドレッシング」で🥗
おつまみは、これまたカルディで購入の、「極め おつまみアソート」。
ドライソーセージ・焼きチーズ・3種のチーズサンド。
量的にはやや少量ながらも、気分はプチプレミアム
天国のチャロ君には、生前好きだったレタスを。
ベジタリワンだった彼も、きっと喜んでくれただろう。
さらには、「焼きとうきび味ミックスナッツ」。
原材料は北海道産がふんだんに使われており、地産地消の一翼を、担えたことでありましょう。
黒豆であっても、アーモンドであっても。
全てにおいて、それをオブラートする、甘じょっぱい焼きとうきび風味🌽
サッポロクラシックに合うとのふれこみの、この商品。
実際、ビール系飲料だったら、何にでも合う💮
どこでどう入手し、我が家の食品庫に佇んでいたのかは謎だが・・・
ま、ウマいんだから、エエじゃないか◎
プラの小袋が、手で開けずらかったのは南天のど飴だが。
利口に責めるよりも、愚かに許したい。
【ポッキー 冬のきらめき 塩キャラメル 】
泣く子も黙る「冬限定」である⛄
チョコレートとプレッツェルに練り込まれているのは【焦がしバター】。
さらには【キャラメル】と【塩】が、奥深い味わいを奏でるのだという(ヨダレ)
製造所は、グリコの神戸工場。
限定醸造の「銀座ライオン ビヤホール」と共に、ついばんだ。
ヨーグルト的な「甘い酸味」が、お口をしっとりと潤し。
私のハートに、暖炉のような灯をともす
冬の夜長を、ほっこりと彩る、オトナの甘さです