納豆で始まる、わが家の朝。
その日は、気分をかえて、北海道はまなす食品の「山わさび納豆」を試してみた。
コープさっぽろでの実売価格は、40g×3個入りで税込149円。
高級納豆の部類に入ると、いえましょう。
ポイントは、丸大豆が「北海道産」であること。
安価な納豆は「アメリカまたはカナダ産」を使用していることが多いので、この納豆をいただくことは、国内農業の振興にも資する・・・ハズである。
別袋は「たれ」のみで、「からし」は封入されていない。
お味のメインが「山わさび」なので、コストダウンというよりは「当然の措置」でありましょう。
むむっ。
やはりその大豆は、北海道産だけあって。
ぷりっと丸く、内面からの充実感を感じさせるシェイプである◎
たれを納豆に掛けると。
とたんに、山わさびのかほりが、鼻をツンツンと刺激する。
妻がオクラを切ってくれたので、それも併せて投入。
その、辛さの効いた、かつをだれ。
辛さをごはんで中和する感じで、ワシワシとごはんは進む🍚
心地よい刺激の、グッドモーニングである🌞
そして、特筆すべきは、納豆の粒自体の素晴らしさ。
しっかりと弾力性ある噛みごたえは、やはり北海道産大豆の成せる技だ💮
そして、内緒だが。
この納豆の粒を、フツーに「かつをダシ」&「からし」でいただいてみたい・・・と、ちょっぴり思った私なのでした
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山わさび納豆はこちらにもあります。
家内の実家が静岡なので、帰った時にはいつも食べています。
合わせ技として、モズク酢を混ぜるとワサビの味が一層引き立ちます。
納豆は酢を入れると、かき混ぜやすくなって、ふんわりとしますので一石二鳥です。
是非、お試しください。
納豆に「酢」は、これまで未体験ゾーンでした
遠くない将来、試させていただきますネ
耳より情報、ありがとうございます