獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

金のつぶ ご飯に合う 濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆

2021年10月18日 | 納豆


手稲の「フードDボスコ」で見つけて、思わず買ってしまったのが、「金のつぶ ご飯に合う 濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆」である。
実売価格は税込116円と、普段食している納豆の倍以上のお値段である。
だが「もはや焼肉!!」のキャッチコピーが、私のハートを鷲掴みにしてしまったのだ。


販売者は愛知県の「㈱ミツカン」だが、製造者は北海道江別市の「オシキリ食品」。
オシキリ食品製の納豆を食すのは、本年1月以来の快挙である。
たれの原材料に含まれている「炒めにんにく唐辛子」の存在が、キラリと光る


「焼肉たれ」は、納豆の上を覆う透明フィルムの上に、鎮座ましましていた。


アナタは、「納豆にネギを入れる派」ですか?
かくいう私は、「納豆にネギ」はコモンセンスと考えている。
しかしながら、その日は自家菜園にて栽培の「青じそ」を投入。
「納豆にしそ」も、なかなか似合うのだ。これ、ホント。


しかるのちに、「焼肉タレ」を掛ける。
ここでひとつ苦言を呈すると、この「焼肉タレ」のプラスティックフィルムは、手ですんなりと切れなくて、開けるのに若干の手間を要した。
ココは、要改善点であるように思う。
細かいコト言って、御免。


しっかりと、泡立つまで撹拌する。
いわゆるひとつの、朝の儀式である。


甘めのたれに、しっかりとかほるごま油。
いわゆる「ジャン」系のテイストイメージである。
このような味付けの納豆も、たまには、良い◎
そして私は。
「焼肉のたれがアリなら、ドレッシングも納豆には似合うかも⁉」と思い立った。
遠くない将来、実験してみようと思います。
マヨネーズとかも、どうなんだろうなぁ・・・(興味)


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