鯛のアラのスープ
一日家にいて、本を読んでいた。夕方、ペギーにコーヒー豆を買いに行き、帰りにスーパーに行く。鯛のあらと冊を買ってきてそれをベースに何をつくろうかと・・・。
鯛のアラのスープ:白ワイン+ローリエ+赤唐辛子+粒胡椒とともにアラを煮てスープを取る。一口に切ったゴーヤ、オクラをオリーブオイルで炒め、金時草の葉をとってこれにくわえて、スープを加えて蒸し煮。仕上げに、冊を加えて火を通す。塩味。ゴーヤの苦味も金時草のアクも悪く無いと思う。
ゴーヤと玉ねぎのサラダ:前日は、粒マスタードを加えたが、和風にすりゴマにしてみた。こちらのほうがいいかも。
ナスときゅうりの浅漬け
枝豆
鯛のアラのスープ:白ワイン+ローリエ+赤唐辛子+粒胡椒とともにアラを煮てスープを取る。一口に切ったゴーヤ、オクラをオリーブオイルで炒め、金時草の葉をとってこれにくわえて、スープを加えて蒸し煮。仕上げに、冊を加えて火を通す。塩味。ゴーヤの苦味も金時草のアクも悪く無いと思う。
ゴーヤと玉ねぎのサラダ:前日は、粒マスタードを加えたが、和風にすりゴマにしてみた。こちらのほうがいいかも。
ナスときゅうりの浅漬け
枝豆