青菜と豆腐・エビのスープ、青椒肉絲
青菜と豆腐・エビのスープ:ブラックタイガーを紹興酒をふりかけて電子レンジでチンして殻をむいておく。肝を取る。モロヘイヤを塩ゆでして、よく水切りし、細かく刻んでとろみを出しておく。これらを小鍋にあけて、水を足して塩を加える。ガラスープを加えておく。塩+絹ごし豆腐を加えてひと煮立ち。
青椒肉絲:ピーマンを細切りする。牛肉裁ち落としを細切りして、片栗粉をかけてほぐしておく。ごま油を加熱してピーマン、牛肉を加えてよく炒める。赤唐辛子、豆鼓、花椒を加えて炒める。
青椒肉絲:ピーマンを細切りする。牛肉裁ち落としを細切りして、片栗粉をかけてほぐしておく。ごま油を加熱してピーマン、牛肉を加えてよく炒める。赤唐辛子、豆鼓、花椒を加えて炒める。