South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


牛肉とアスパラガスのオイスター炒め

今日は、早朝から、院生とひるがの高原を往復してきた。高速で1時間ほどで行ける。今日は往復ともあいにくの激しい雨だったが、それでも、安全に飛ばすことができた。
今日のインタビューは、当地の現状について、80歳代と60歳代の女性のライフヒストリーと絡めてお話を伺った。厳しい冬季の自然環境と開拓の想い出、スキー場開設以降の村の発展と現状。そして、開拓開始までのいきさつについてお話いただいた。

昼は、訪問先で、山菜をおかずに昼食をいただき、小豆菜を茹でたものとと蕨のマヨネーズあえをいただいてきた。

空豆の塩ゆで(昨夜、江南の畑から送られてきたもの)
小豆菜のおしたし
蕨のマヨネーズあえ(これに、柚子胡椒をさらにあえるとまたおいしいと聞いたので、そのように。おいしかった)
カブラの葉のきんぴら
カブラとワカメの酢の物

2010-05-24 21:27:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月23日(日)のつぶやき

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読書と夕食: 5月22日(土)のつぶやき: 00:12 from twitterfeed
読書と夕食: 和のおかず: ひじきの煮物(戻したひじき、戻した干し椎茸、ニンジン千切りをごま油で炒める。椎茸の戻し汁、かつおだしをくわえ... http://bit.ly/af6arz
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読書と夕食: 「大正軒」と「しき」: 今日は奇数月の研究会。

今回は、若手の集まりだったので、学内の大正軒。つづいて、二次会でいつもの「しき」へ。それぞれで、いろんな人と、情報交換。 http://bit.ly/a82y8F
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2010-05-24 00:13:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カツオたたきのカルパッチョ

同僚二人、FNとME。元同僚のMHを招いて会食。昔話やら、近況報告に花が咲く。

カツオたたきのカルパッチョ(ワラで焼いたカツオのサクを好みの暑さに薄切りして、大皿に並べる。塩胡椒。細かく切ったアサツキとディルを散らして、フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
セルバチコのサラダ(セルバチコ、トマト、マッシュルーム、カテージチーズ)
ホワイトアスパラガスとタマネギ、アンチョビーのパスタ(タマネギを細めのくし切り、ホワイトアスパラガスの皮をピーラーでむいて、斜めに切っておく。アンチョビーをオリーブオイルでいためて、崩したところでタマネギとアスパラガスを加え、赤唐辛子とともに炒める。アルデンテに茹でたリンギーネを加えて合わせる)
魚介類のトマトスープ、カタブラーナ鍋(アサリをニンニク、赤唐辛子、フレッシュタイム、ローリエとともに炒めて、塩胡椒。赤ピーマン、ピーマンを加えて、トマトダイス切り缶の内容と同僚の白ワインを加える。その上に、イカげそ、むきエビ、たらの切り身をのせて、フタをして、じっくりと煮る。スープ皿によそって、フレッシュオリーブオイルをかけ回す)

メゾンカイザーのバゲットモンジュとフレッシュオリーブオイル

2010-05-23 23:09:26 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月22日(土)のつぶやき

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読書と夕食: 和のおかず: ひじきの煮物(戻したひじき、戻した干し椎茸、ニンジン千切りをごま油で炒める。椎茸の戻し汁、かつおだしをくわえる。赤唐辛子、日本酒、薄口醤油で味を整える。煮込む
がんもどきとササゲの煮物(がんもどきを湯... http://bit.ly/cP5Hga
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読書と夕食: 5月21日(金)のつぶやき: 00:30 from twitterfeed
読書と夕食: 5月20日(木)のつぶやき: 01:57 from twitterfeed
読書と夕食: 5月19日(水)のつぶやき: ... http://bit.ly/bLDcMH
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2010-05-23 00:13:29 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


「大正軒」と「しき」

今日は奇数月の研究会。

今回は、若手の集まりだったので、学内の大正軒。つづいて、二次会でいつもの「しき」へ。それぞれで、いろんな人と、情報交換。

2010-05-22 23:23:14 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月21日(金)のつぶやき

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読書と夕食: キノコのクリームパスタ: 中津川の「ピエニュ」(http://piedsnus2006.jp/index.html)のバゲットトロワを院生からお土産でもらったので、メニューが決まり!でもね、近所のメゾンカイザーのバ... http://bit.ly/98g5XU
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2010-05-22 00:14:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和のおかず

ひじきの煮物(戻したひじき、戻した干し椎茸、ニンジン千切りをごま油で炒める。椎茸の戻し汁、かつおだしをくわえる。赤唐辛子、日本酒、薄口醤油で味を整える。煮込む
がんもどきとササゲの煮物(がんもどきを湯通しして、かつお出汁、日本酒、薄口醤油で煮含める。落とし蓋をして煮込み、あらかた味がしみたところで、ササゲを好みに切ってくわえて、ササゲが柔らかくなったらでき上がり)
なすと豚ひき肉の煮物(ナスの皮の一部をピーラーで剥き、一口に切って、サラダオイルで少しきつね色になるぐらいにあげる。深なべにごま油をいれて、豚ひき肉をいため、ここに揚げて油切りしたナスを加えて炒める。かつお出汁を加えてにる。日本酒と薄口醤油。溶き片栗粉でとろみをつける。ショウガをおろしてあしらってもよい)
ほうれん草のおしたし

2010-05-21 22:17:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月20日(木)のつぶやき

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読書と夕食: 5月19日(水)のつぶやき: 01:18 from twitterfeed
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読書と夕食: 5月17日(月)のつぶやき: ... http://bit.ly/cvQ1aP
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2010-05-21 00:13:36 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キノコのクリームパスタ

中津川の「ピエニュ」(http://piedsnus2006.jp/index.html)のバゲットトロワを院生からお土産でもらったので、メニューが決まり!でもね、近所のメゾンカイザーのバゲットモンジュを食べ慣れているので、つい比べてしまうんだな。微妙な塩分の違いがあって、おいしさを違えている。食べ慣れているほうに旗を揚げてしまうが・・・。フレッシュオリーブオイルをつけて食べると、うん、まあ、いいか!

キノコのクリームパスタ(乾燥ポルチーニフンギを水で戻しておく。タマネギ薄切り、本シメジを大きなものを指で割いておく。フライパンで、タマネギと本シメジをオリーブオイルで炒める。塩胡椒と赤唐辛子。しんなりしたところで、焼き肉用の牛肉をくわえて両面を焼く。戻し水とともにポルチーニをフライパンに加える。生フェトチーネをアルデンテに茹でて、ゆで汁少々とともにフライパンに空ける。生クリーム少々をくわえてざっと混ぜる。大皿に盛って出来上がり)

トマトとモッツァレーラのサラダ

2010-05-20 23:27:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )


5月19日(水)のつぶやき

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読書と夕食: スープカレー: スープカレー(無添加のがらスープ=液体を用いる。代わって鶏肉は骨無しである。入れた野菜はタマネギ、ニンジン、ピーマン、カリフラワー、じゃがいも、オクラ、マッシュルーム。既製品のトマトソースと、スパイ... http://bit.ly/dryayd
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2010-05-20 00:26:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スープカレー

スープカレー(無添加のがらスープ=液体を用いる。代わって鶏肉は骨無しである。入れた野菜はタマネギ、ニンジン、ピーマン、カリフラワー、じゃがいも、オクラ、マッシュルーム。既製品のトマトソースと、スパイスを混ぜ合わせてつくったカレー粉を使う。塩とナンプラー少々が塩分)
日曜日の来客の際のサフランライスを解凍して添える。

2010-05-19 20:15:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月18日(火)のつぶやき

02:26 from twitterfeed
読書と夕食: 5月17日(月)のつぶやき: 00:24 from twitterfeed
読書と夕食: 5月16日(日)のつぶやき: 01:43 from twitterfeed
読書と夕食: 5月15日(土)のつぶやき: ... http://bit.ly/a7ABgb
16:13 from twitterfeed
Sig's View: Evernote:コピペなしでノート内の画像を編集する(for Mac) - b2log/p: このネタは助かります。Evernote:コピペなしでノート内の画像を編集する(for Mac) - b2lo... http://bit.ly/aFUqFQ
21:52 from twitterfeed
読書と夕食: こんてつの炊き込みご飯: スーパーで、「こんてつ(こしあぶら)」という山菜を売っていた。炊き込みご飯という言葉にひかれて、早速つくってみた。

こんてつの炊き込みご飯(生のままかぐと、油臭いような青臭いような香り。... http://bit.ly/aCMA4l
23:56 from twitterfeed
Sig's View: 「クラウド」時代のビジネス、国家権力、犯罪を想像してみた - 磯崎哲也 : アゴラ: クラウドは、ここで触れられているように、国境を越えているがゆえに良きにつけ悪しきにつけ、法的に従来の考え方ではすまない... http://bit.ly/bHqP7D
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2010-05-19 00:25:42 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


こんてつの炊き込みご飯

スーパーで、「こんてつ(こしあぶら)」という山菜を売っていた。炊き込みご飯という言葉にひかれて、早速つくってみた。

こんてつの炊き込みご飯(生のままかぐと、油臭いような青臭いような香り。それで、芽ひじきを戻して、ともに炊き込みご飯を作った。日本酒と薄口醤油をいつもの分量に含めて加える。なかなか味わい深い炊き込みご飯になった)
えぞめばるの煮付け(日本酒を煮てアルコールを飛ばす。ここに水を差し、出汁昆布をくわえる。溜まり醤油、赤唐辛子、花椒、ささがきごぼうを加えて一煮立ち。エゾメバルをいれて、絹ごし豆腐をそえて、落とし蓋で煮る)
小松菜と厚揚げの煮物(フライパンにごま油と赤唐辛子、ここに小松菜の軸を加え炒める。葉を加えて行く。厚揚げを一口に切って加えて炒める。かつお出汁に日本酒と薄口醤油を加えたものを加えて煮る。あまりに込む必要なし)

2010-05-18 20:22:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月17日(月)のつぶやき

00:24 from twitterfeed
読書と夕食: 5月16日(日)のつぶやき: 01:43 from twitterfeed
読書と夕食: 5月15日(土)のつぶやき: 00:35 from twitterfeed
読書と夕食: 記事のタイトルを入力してくださ... http://bit.ly/bwBMyF
00:24 from twitterfeed
読書と夕食: 『仕事するのにオフィスはいらない 』: 佐々木 俊尚、 2009、『仕事するのにオフィスはいらない 』、光文社(光文社新書)

黒川紀章やアタリのような、遊牧民、動くことがキーになったノマドイメージは取らない。現代... http://bit.ly/ckzRV7
00:24 from twitterfeed
読書と夕食: キーマカレー: 来客、同僚お二人。まあ、話題は職場ことにはなるなあ。

キーマカレー(合い挽きミンチをサラダオイルで炒め、タマネギの炒め物、ダイスドトマト缶をくわえ、ローリエと赤ワインで煮る。ほうれん草をゆでてフー... http://bit.ly/anN9SE
13:56 from twitterfeed
Sig's View: 「海外のSIMカード使える」 日本のiPad3Gでジョブズ重大発言? - MSN トピックス: これって、なかなかおいしそうな話ですね。iPad購入の選択肢、迷っちゃうよ!。同じことが、iPhoneでも、... http://bit.ly/aDvrjq
15:57 from twitterfeed
Sig's View: ソフトバンクの3G iPad、海外でも使えます=WSJ紙【湯川】:TechWave: 使えるんじゃん!あとは、多分、国内はWiFiでいいから、海外でメインに使おうという場合には、国内の契約を1GBのプリペ... http://bit.ly/dr8UdP
17:35 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 高校生からのゲーム理論 (ちくまプリマー新書) 作者: 松井彰彦 出版社/メーカー: 筑摩書房 発売日: 2010/04/07 メディア: 新書 購入: 25人 クリック: 386回 この商... http://bit.ly/cpxe64
23:46 from twitterfeed
読書と夕食: 豚ロース肉のソテー、茹でレタス添え: 豚ロース肉のソテー、茹でレタス添え(豚ロース肉トンカツ用に塩胡椒しておく。フライパンにオリーブオイルとバターを入れてじっくりと加熱。両面を焼く。レタスは、塩ゆでするが、オリーブ... http://bit.ly/bTltWW
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2010-05-18 00:22:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉のソテー、茹でレタス添え

豚ロース肉のソテー、茹でレタス添え(豚ロース肉トンカツ用に塩胡椒しておく。フライパンにオリーブオイルとバターを入れてじっくりと加熱。両面を焼く。レタスは、塩ゆでするが、オリーブオイルを湯に加える。豚肉にしっかりと塩胡椒して、肉の旨味とともにレタスを食べることになる)
ジャガイモサラダ(ニンジンとキュウリ、タマネギ薄切りを塩もみして、これに、皮つきで電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、突き崩してくわえて、ツナ缶をの中身をくわえる。マヨネーズと胡椒。よくあえる)
塩ゆで空豆(共同研究室のMさんの庭の畑でとれたとか。小振りだが柔らかくおいしかった)

2010-05-17 22:54:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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