ササガレイの焼き物、菜の花の白和え、新ごぼう・レンコン・人参のきんぴら、酢レンコン、ナスと九条ネギの味噌汁
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新入生のガイダンス、ようやく新学期が始まった。学科別にして時間差をつけて、といった計画。しかし、どこまで効果があるのか。
ササガレイの焼き物
菜の花の白和え:絹ごし豆腐をペーパータオルで水切り+練ゴマペースト+煎りごま+薄口醤油をよく摺っておき、塩ゆでしてよく絞って一口に切った菜の花を加えて和える
新ごぼう・レンコン・人参のきんぴら:新ごぼう5センチほど四分、その大きさに切った人参。レンコンを5ミリほどに切ったもの。これらをごま油でざっと炒め、合わせ出汁+濃口醤油+本みりん+赤唐辛子小口切りをくわえて、7−8分で水分を飛ばしつつ加熱して火をとおす(水分も飛んでいる)
酢レンコン:米酢+砂糖少々+塩+日本酒+赤唐辛子小口切りをひと煮立ちさせ、一口に切ったレンコンを塩ゆでして湯切りしたものをつけこむ
ナスと九条ネギの味噌汁
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