鱈の切り身と青梗菜の黒酢あんかけ、青椒肉絲
禁酒6日目、まあ、なんとかなるもんだ、だけれど、飯を食い終わるのが早い早い!
在宅勤務もダラダラ時間が過ぎていく。
鱈の切り身と青梗菜の黒酢あんかけ:鱈の切り身を予め塩コショウし小麦粉をはたいて少し多めのごま油で周囲に火を通す。その脇でブナシメジ+生姜千切りを炒める。予め青梗菜を軸と葉に分けて軽く塩ゆでしておく。干し椎茸を戻して軸を落とし半分に切って戻し汁+水+鶏ガラスープの素+黒酢+ナンプラー少々+濃口醤油、沸いてきたところで、とき片栗粉でとろみを付け、ブナシメジ+生姜、鱈の切り身、青梗菜をくわえて、ひと煮立ち
青椒肉絲:ピーマンを細切り、タケノコを薄く一口サイズに切っておく、牛肩ロース断ち落としをかさねて、適当なサイズで細く切っておく。フライパンに胡麻油、牛を加えよくほぐす、タケノコ+ピーマン+赤唐辛子小口切り+塩コショウを加えて炒め続ける。とき片栗粉を加えてまとめて出来上がり