South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


フムスとラヴァッシュ、豚肉と小松菜とじゃがいものハリッサ炒め

[昼食]星ヶ丘、海鮮料理ヒロ、アジフライ定食

フムスとラヴァッシュ:家内が作っていたもの。戻したひよこ豆+ニンニク+レモン汁+オリーブオイル?ラヴァッシュは薄焼きパン
豚肉と小松菜とじゃがいものハリッサ炒め

2024-02-07 20:25:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アトランティックサーモンのムニエル、シロナと厚揚げの煮浸し

[昼食]自宅、前夜のラタトイユとバゲット

アトランティックサーモンのムニエル:塩コショウして薄力粉をはたいてオリーブオイルでじっくりと両面を焼く
シロナと厚揚げの煮浸し:シロナを塩ゆでして水にさらして一口に切りよく絞って大鉢に、合わせだし+薄口醤油+日本酒+溶き片栗粉、厚揚げ(絹ごしをベースにしたようだ)

2024-02-06 20:00:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラタトイユ、ペペロンチーノ・パスタ

[昼食]自宅、卵かけご飯

パスタが付いているからカポナータと言いたいところだが、カポナータは城ワインビネガーと砂糖をいれるらしい。以下は塩コショウ+ハーブなのでラタトイユということでよろしいらしい。

ラタトイユ:ニンニクみじん切り+オリーブオイル、タマネギ+ニンジン+ナス+ズッキーニ+ゴボウ+トマト+赤パプリカ+エリンギ、ローリエ+赤唐辛子+塩コショウ+イタリアンハーブミックス+オレガノ
ペペロンチーノ・パスタ:ニンニクみじん切り+オリーブオイル、赤唐辛子+パスタの茹で汁少々。フェトチーネ

好みで合わせて食べるもよし、それぞれで食べるもよし

2024-02-05 21:18:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


みぞれ鍋風

[昼食]自宅、明太子パスタ(出来合いの1人前のパスタソースで)

みぞれ鍋風:鶏もも肉を一口に切って、鍋に皮目を下に+白ネギ斜め切り、油無しで火をつける。白菜+ゴボウ+シイタケ+一口がんもどきを加えて蓋をして蒸し焼きに。日本酒+合わせ出汁+薄口醤油。菊菜+大根おろしを載せてひと煮立ち。柚子胡椒で食す

2024-02-04 20:38:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


塩りんこ和え豚ロースソテー、キャベツの温野菜

[昼食]池下、「335」、行きつけと言っては語弊があるが(年に数回なので)いったら、ここ数ヶ月のうちには店を閉じるときいて、ショックだなあ。名古屋に来てから35年になるがこれまで、通ってきた店がいくつもなくなり、とても残念。私の都合だけでなく、オーナーの都合もあるから、しょうがないと思うしかないのだけれど。

塩りんこ和え豚ロースソテー:先日のNHK「とりせつショー」で紹介されていた「塩りんご」(りんごをすりおろして塩を加えて5分火にかける)で豚ロース肉とんかつ用をこれで絡めて冷蔵庫で、1時間ほどおいて、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面をじっくりと焼いたもの。仕上げに白ワインを加えてソースにした。
キャベツの温野菜:クミンシードホールをフライパンで炒って、塩+レモン汁+胡椒+ミックスハーブ+フレッシュオリーブオイルであえてマリネ液をつくり、ざっと塩ゆでしたちぎったキャベツをあえる

2024-02-03 20:59:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鯵の干物、ナバナの胡麻和え

[昼食]自宅、昨夜の残り

鯵の干物:大根おろしをそえて
ナバナの胡麻和え
大根の浅漬:大根を皮付きで薄切りして液体の即席浅漬の素とともにつける
昨夜の大根のきんぴら

2024-02-02 20:54:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風ポトフ

[昼食]自宅、スーパーで買った弁当

和風ポトフ:牛すじ肉をオリーブオイルで両面焼いて、日本酒+水+出汁昆布をくわえ、ローリエ+赤唐辛子+薄口醤油であじをつけ、面取りした大根、厚揚げ、ゆで卵、餅巾着を煮る。面取りした大根の皮と面取りをきんぴらにしてともに

2024-02-01 21:16:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


   次ページ »