昨年は身内に不幸があり、年賀状を出せなかった。
賀状づくりはちょっと楽しみという気持ちもあるので苦にならない。
しかし一昨年まではやはり十分な時間もなく、「見切り発車」的な感じが多かったなあ。
今年はある程度の時間もあるので、もう一軒分(笑)のデザインも引き受けて、昨日仕上げた。
いよいよ今度は自宅の分に取り掛かる。
「食べ物」ネタでやってみようということは、ほぼ決めている。
それで「菓子ラボ」の写真も含めて、いろいろとデータを探ってみる。
見ているだけで満腹になるくらい、写真が残っている。
これもダイエットしなくては…と思いつつ、結局捨てきれない性分と言い訳している。
さて、結局何をしたかはともかく、あっこんな写真がということで「たべびと」としてアップさせたいものを2枚。
一つは「カステラ」。
「菓子ラボ」でも「米粉を使ったグルテンフリー」を売り物に、「満月カステラ」をデビューさせたが、カステラと言えば「日本一」だと思っているのが、こちら。
福砂屋「五三焼」。
これは感動モノの逸品である。値段も高いが、一度は食したい。
数年ぶりのご対面…文句なしの美味しさ。
でも、でも…やはり初めての時の感動ほどではないなあ。仕方ないか。
もう一つ「スパゲッティナポリタン」
珍しく、食卓へ上がった。
これは本当にしばらく食べていない。
昔はスパゲッティと言えば、これオンリーだったと思う。
ああ久しぶり…懐かしい、そして美味しいこと!
でも、でも…学生の頃に食べていたナポリタンは、もっとモッタリダラリとしていて、あまり美味しくなかったけれどもっとウメカッタ!…それも仕方ないか。
賀状づくりはちょっと楽しみという気持ちもあるので苦にならない。
しかし一昨年まではやはり十分な時間もなく、「見切り発車」的な感じが多かったなあ。
今年はある程度の時間もあるので、もう一軒分(笑)のデザインも引き受けて、昨日仕上げた。
いよいよ今度は自宅の分に取り掛かる。
「食べ物」ネタでやってみようということは、ほぼ決めている。
それで「菓子ラボ」の写真も含めて、いろいろとデータを探ってみる。
見ているだけで満腹になるくらい、写真が残っている。
これもダイエットしなくては…と思いつつ、結局捨てきれない性分と言い訳している。
さて、結局何をしたかはともかく、あっこんな写真がということで「たべびと」としてアップさせたいものを2枚。
一つは「カステラ」。
「菓子ラボ」でも「米粉を使ったグルテンフリー」を売り物に、「満月カステラ」をデビューさせたが、カステラと言えば「日本一」だと思っているのが、こちら。
福砂屋「五三焼」。
これは感動モノの逸品である。値段も高いが、一度は食したい。
数年ぶりのご対面…文句なしの美味しさ。
でも、でも…やはり初めての時の感動ほどではないなあ。仕方ないか。
もう一つ「スパゲッティナポリタン」
珍しく、食卓へ上がった。
これは本当にしばらく食べていない。
昔はスパゲッティと言えば、これオンリーだったと思う。
ああ久しぶり…懐かしい、そして美味しいこと!
でも、でも…学生の頃に食べていたナポリタンは、もっとモッタリダラリとしていて、あまり美味しくなかったけれどもっとウメカッタ!…それも仕方ないか。