初物をもぎ取る、10ケ程~~
狭い庭の隅に、お隣から頂いたサヤエンドウを植え付けた。
株数にして10株ほどですが、順調に生育、花が咲き実をつけた。
エンドウの味は分かってっは居ますが、自分で栽培した初物、頂いた隣の方にも
その成果報告と相まって、初物をもぎ取った。
チョイと茹でてマヨネーズで食べましたが、自ら栽培した初物は格別の味がした。
こちらにも 花が咲いています。
実が付いて・・・。
キヌサヤや柔らかきこと舌に聞く (縄)
絹莢の花に薄日や朝陽射し(縄)
コメント欄は開いてます。
サヤエンドウの初物、美味しそうです。。。(*^▽^*)
鮮やかな緑で、新緑のようです。
花も咲いて、葉も元気ですね。
取り立てで新鮮なうちに頂けるのが良いですね。。。(^▽^)o
野菜も高いので自給できるのは最高です。
舌に聞くーーー、お味も触感も、絶品でしょう。
* キヌサヤや 小さい刀 まよっで食べ(縄)
初物マヨネーズで頂きました。
取立新鮮でした。
* キヌサヤを 茹でてマヨでや 食べにけり(縄)
庭の片隅で良くぞ育ってくれました。
花が咲きましたのでどれくらい実が成りますか楽しみです。
確かに白いお花が咲いているし大きくなっていますね
やはりそちらは暖かいのでしょうね
こちらはまだ10cmくらいなのです
もうサヤエンドウができてるんですか
早いですね
近くの畑でも植えてたので昔はよくもらっていたのですが
今は畑が無くなり家が建って見ることも無くなりました
自家栽培の初物美味しいでしょうね
* 菜園や 食べるも良いが 過程だネ(縄)
過程➡、栽培、生き生き、手間暇かける、伸びる喜び、最後は頂く!!
* 初物だ!! 無理して最初 採りにけり(縄)
チョボチョボノチョボ!ほんの僅かです・・・。
採りましたと言う儀式です。
* 初物や 大事にチョコッと 摘まみけり(縄)
初モノ食べ始めのっ儀式でした。
毎年、種から育てているのですが昨秋初めて時期を逸し、苗を購入も忘れ、
今年は絹さやの美味しさを味わうことができずにとっても残念です。
* キヌサヤは 隣家からをば 貰いしや
向こう三軒 付き合いよろし(縄)
初モノでしたのでちょいと茹でて、マヨで頂きました。
青さを炒め
旨さ知り
また生えてくる
エンドウうれし
しんこう
何もなくても 卵とじで 一品になります。