珍しき野菜・覗き見・お見事!!
生育株を見たのは初めてです。
野菜として食用にするズッキーニは円筒状の果実を若どりするタイプが主なものです。
生食には不向きで、熱を加えて調理するのが基本です。
イタリア料理でおなじみの野菜で、油との相性がよく、料理法は輪切りにして
肉類との油炒め、天ぷら、煮物、スープにすると美味です。
栄養成分はビタミン類、カロテンが豊富で、カロリーが低くヘルシーな野菜です。
我が家では、やはり油炒めにして、他のおかずと付け合わせにして食卓に載ります。
≪≪北アメリカやメキシコが原産地のズッキーニですが、16世紀の頃、ヨーロッパで栽培が始まったと言われています。
日本での歴史はまだ浅くて、1980年頃、アメリカから輸入されたものが“新野菜”として広まったそうです。≫≫
区民農園ではいろいろなものを皆さんが栽培します。
拝見!
2株のズッキーニ
=菜園主からの意見=
1株当たり1、3m×1,3mほどの面積を占有される必要とする。
従って15㎡ほどの狭い農園では、このズッキーニに占領されて、イヤハヤです。
と言いながらも、2株植え付けられ、見事に育っていた。
これは、スーパーから買い求めたズッキーニです。わが家でたまたま昨晩、
油いためにして頂きました。
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ズッキーニがなっているところ初めて見ました。
新しい野菜ですがおいしく時折使います。
オリーブオイルで焼くように炒め、魚肉ソーセージも焼くと
おつまみのお助けマンになります。
たしかにズッキーニは最近になって目にするようになりましたが、1980年ころからのお目見えでしたか。
そうなるとまだ私たちには目新しい野菜なんですね。
形がキウリに似ていますが、味はこちらのものが濃密ですね。
栽培するには3平米も要すると聞きまして、なかなかに気難しい野菜なんですね。それとも欲張り屋さんなのでしょうか。
市販でも出回っているのですね。
わが家のはまだ苗を植えたばかりで
これからという段階です。
かぼちゃ、メロンの仲間なのに!
参考になりました。
今度ホームセンターへ行った時苗を買って植えてみます。
他人様の菜園覗き見です。
此処の方だ言っていました。
園芸店に行ったら有ったので早速3月1日に植え付けましたと・・・・、2~3日設楽1回目の実を収穫しなくてはと言っていた。
新しい野菜のようですから栽培するとア~ラ珍しい!・・という人が居るかもね。
栽培して、広めてください。
ズッキーニですか~皆さん食べられているのですね!
此方でもシーズンには畑で、収穫されずに大きくなっているのを見かけます。
田舎なので、昔からの季節の野菜がある時にはあまり触手が動きません!
ゴーヤもズッキーニも・・・ちょっと苦手!
作りやすいのでしょうね!
今日は、山で採れたコゴミ(山蘇鉄)ヤブウドの天ぷらです~~♡
ズッキーニを買ったことはありません。
たまーに 頂くことがありますが・・
八百屋さんでも そう見かけませんよ。
でも 花巻に旅行した時は 植えてあるのを観たから
あ~ 一般的なんだなと思ったことでした。
縄文人さん 今日ワクチンの予約 出来ました。
約3時間 電話かけ続けました。
お月さまがきれいですよ。
最初は食わず嫌いでしたが、
食卓に出てくるのでついつい食べるようになりました。
油ところあいが良いようです。
我も山育ち、しかし都会の中では、山菜などはなかなか手に入りません。
食卓に出るものを、食べるのみです。
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