
菜の花とえびのお浸し
【材料4人分】
菜の花 200g
えび 150g
Aだし 1/2カップ
A淡口しょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
【作り方】
1菜の花は葉と軸に分けて3センチに切る。
2沸騰した湯に軸➡葉の時間差で茹でておかあげにして冷ます。
3 えびは背わたを取る。
鍋にひたひたの水・酒小さじ1を入れて火にかける。
色が変わったらひっくり返して10秒火を止めて自然に冷ます。
4Aを合わせたバットに菜の花、殻をむいだえびを浸ける。
今朝我が家の桜が開花しました。
まだ1輪だけでしたが。
仕事から帰ってきたらだいぶ咲いていました。
そういえば、仕事帰り明日の教室用の
買い物をしていた際、
鹿児島産のたけのこが店頭に並んでました。
でもまだまだお高いです・・。
来月のメニューには使う予定ですが。
もう春はそこまできてます。
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