わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

菜の花とえびのお浸し~今朝桜が咲きました

2025-03-13 17:15:27 | 魚料理

菜の花とえびのお浸し

【材料4人分】

菜の花 200g

えび  150g

Aだし 1/2カップ

A淡口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

【作り方】

1菜の花は葉と軸に分けて3センチに切る。

2沸騰した湯に軸➡葉の時間差で茹でておかあげにして冷ます。

3 えびは背わたを取る。

鍋にひたひたの水・酒小さじ1を入れて火にかける。

色が変わったらひっくり返して10秒火を止めて自然に冷ます。

4Aを合わせたバットに菜の花、殻をむいだえびを浸ける。

今朝我が家の桜が開花しました。

まだ1輪だけでしたが。

仕事から帰ってきたらだいぶ咲いていました。

そういえば、仕事帰り明日の教室用の

買い物をしていた際、

鹿児島産のたけのこが店頭に並んでました。

でもまだまだお高いです・・。

来月のメニューには使う予定ですが。

もう春はそこまできてます。


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