わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひなまつり~ひし形寿司

2025-03-03 22:20:48 | ごはん

ひし形寿司

【材料4こ分】

すしごはん  600g

卵 3こ

A砂糖 大さじ1

A塩 1g

鶏挽肉 150g

Bごぼうみじん 30g

B生姜みじん 10g

Bしょうゆ 大さじ1

B砂糖 大さじ1

B酒 大さじ1

B生姜 10g

小松菜 1把

Cしょうゆ

C小さじ1

Cみりん 小さじ1

ゆでえび 4尾

スナップえんどう 4本

【作り方】

1水で濡らした鍋に卵とAを入れて火をつける。

箸4~5本で弱火でほろほろになるまで煎る。

2濡らした鍋に鶏挽肉とBを入れて中火で煎る。

3小松菜を茹でて小口切りにしてCで和える。

4牛乳パックを6センチ長さに切りすし型にする。

ごはん→小松菜→ごはん→ひき肉→ごはん→卵をのせて抜く。

5上にえび、スナップえんどうを飾る。

子どもたち好きでよく作ります。

残ったすしめしで巻きずしも作りました。


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