わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チョコレートケーキ

2025-03-12 14:11:25 | おかし

チョコレートケーキ

【12センチ型×4こ分】

無塩バター 80g 

スイートチョコ 80g

卵  1こ

卵黄

砂糖10g

卵白 20g

薄力粉 20g

【作り方】

1 チョコとバターをボウルに入れて湯煎(60℃)にかけて溶かす。

2 卵白は砂糖を2回に分けて入れてメレンゲにする。

3 ボウルに卵黄と砂糖10gを入れて擂り混ぜて、冷ました1を入れて混ぜる。

メレンゲの1/2を混ぜて、ふるった粉を混ぜ最後に残りのメレンゲを混ぜる。

4 170℃に予熱したオーブンで17分焼く。

ホントにひさびさに作りました。

おやつに美味しかったです。


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