わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ルーからつくるクリームシチュー

2025-02-03 20:49:39 | スープ

ルーからつくるクリームシチュー

【材料4人分】

鶏もも肉 300g

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

水 4カップ

固形スープ 1こ

人参 1本(150g)

たまねぎ 1こ(200g)

じゃが芋 300g

ブロツコリー 1/4株

バター 40g

薄力粉 40g

牛乳 1カップ

生クリーム 1/2カップ

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

【作り方】

1 鶏肉は2~3センチ角に切り塩小さじ1/2をふる。

じゃがいもは皮をむき4~6つ割つり。にんじんは乱切り。玉ねぎはくし型切り。

ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

2 鍋にオリーブ油を熱し鶏肉を炒める。

水4カップ、固形スープ、じゃがいも、たまねぎ、人参を入れ煮立ったら

火を弱めてコトコト20分煮る。

3 フライパンに弱火でバターを溶かし薄力粉を炒める。

牛乳を入れて溶きのばして鍋に移す。

4 生クリーム、塩小さじ1/2、こしょう、ブロッコリーを入れたら火を止める。

学生のころ家庭科で作ったシチュー、

ルーを使わずに作ったのを想い出します。

分量は覚えてないですが、市販のルーより美味しかったです。

 

冬の味覚を楽しむ料理
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