フーディストモニターです。
あわじ島レタスを使ったレシピです。
先日生地から作った手作り餃子の余りを冷凍していました。
これとレタスを合わせてスープにしました。
レタスは器に入れて置いてアツアツの水餃子のスープごと注ぎます。
レタスに火が通りすぎず美味しいです。
餃子は市販のものでも大丈夫です。
レタス水餃子スープ
【材料4人分】
あわじ島レタス 1玉
餃子 30こ
A水 5カップ
A中華スープ 大さじ2
A酒 大さじ1
A薄口しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1レタスは1枚ずつ食べやすくはがしておく。
2 鍋にAを入れて火にかける。
3 煮立ったら餃子を入れて火をとおす。
4 器にレタスを食べやすくちぎって入れておく。
餃子をスープごと注ぐ。
器に入れてはレタスにアツアツのスープをそそぐので
たっぷりといただけます。