わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レタス水餃子スープ

2024-12-17 16:02:30 | 料理コンテスト

フーディストモニターです。

あわじ島レタスを使ったレシピです。

先日生地から作った手作り餃子の余りを冷凍していました。

これとレタスを合わせてスープにしました。

レタスは器に入れて置いてアツアツの水餃子のスープごと注ぎます。

レタスに火が通りすぎず美味しいです。

餃子は市販のものでも大丈夫です。

レタス水餃子スープ

【材料4人分】

あわじ島レタス 1玉

餃子 30こ

A水 5カップ

A中華スープ 大さじ2

A酒 大さじ1

A薄口しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1レタスは1枚ずつ食べやすくはがしておく。

2 鍋にAを入れて火にかける。

3 煮立ったら餃子を入れて火をとおす。

4 器にレタスを食べやすくちぎって入れておく。

餃子をスープごと注ぐ。

器に入れてはレタスにアツアツのスープをそそぐので

たっぷりといただけます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする