わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

マカロニさっぱりサラダ

2021-07-11 21:22:17 | めん料理

【材料4人分】

マカロニ  80g

サラダ油  大さじ1

きゅうり  1本

紫たまねぎ 1/2こ

ツナ缶   1缶

A

マヨネーズ 大さじ4

プレーンヨーグルト 大さじ3

塩・こしょう    各少々

【作り方】

 

1 きゅうりは薄い輪切り、たまねぎは薄切りにして塩少々ふり水気を絞る。

2 Aを混ぜ合わせておく。

3 マカロニは湯に塩を入れて表示より1分長めに茹でて、水にさらしてふき取る。

  油をふっておく。

4 きゅうり、たまねぎ、ツナにAを混ぜ合わせて、マカロニを入れたら塩、こしょうで味を調える。

マカロニサラダ、味付けはヨーグルトを混ぜてさっぱりとヘルシーにしました。

茹で上がりに油をふって水っぽさをカバー、味がなじみやすくなります。

ツナの代わりにハム入れてもOKです

今日はきゅうりもたまねぎも実家産使いました。

 

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淡竹とそら豆のパスタ

2021-06-21 21:21:21 | めん料理

淡竹とそら豆のパスタ

【材料4人分】

パスタ  320g

茹で淡竹   小3本

そら豆  200g

赤唐辛子 1本

にんにく 1片

ナンプラー 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 そら豆は鞘から取り出す。にんにくは粗みじん、唐辛子は種を抜き輪切り。

 淡竹は食べやすく切っておく。

2 パスタ用の湯が沸いたら塩を入れパスタを表示通り茹でる。

 途中そら豆を2分茹でて取り出す。

3 フライパンにオリーブ油でにんにくと唐辛子を弱火で炒める。 

 淡竹を入れ炒め茹でたパスタ、そら豆を加えナンプラーで調味する。

たくさん採ってきた淡竹、そら豆でパスタにしました。

淡竹は普通のたけのこと違い茹で時間も短くて便利だし、柔らかくて美味しい。

 

これら旬の食材であっさりとしたパスタです。

今日は真夏日で本当に暑かったです。

で、今日は夏至でしたね。

広島市は

4時59分日の出、19時26分日没でした。

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ごまだれサラダうどん

2021-06-12 20:08:48 | めん料理

ごまだれサラダうどん

【材料4人分】

うどん   4玉

きゅうり  1本

ミニトマト  12こ

レタス   1/2こ

ロースハム 100g

茹で卵   4こ

ねりごま  大さじ4

みそ    大さじ3

しょうゆ  大さじ2

砂糖    大さじ1

酢     大さじ2

スープ   120ml

【作り方】

1 きゅうりとハムはせん切り、トマトと卵は輪切り。

2 うどんは茹でても水で締める。

3 Aを混ぜ合わせておく。

4 うどんに1とレタスをのせてAをかける。

サラダうどんを作りました。

昼ごはんは麺率が高いです。

具もたくさんのせました。

少しずつ夏の講習予定が入り始めました。

子ども教室でごまだれうどんの要望がありました。

子ども用に少し手直ししようと思います。

 

 

 

 

 

 

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カリフラワーの明太子クリームパスタ

2021-03-22 20:32:42 | めん料理

【材料4人分】

スパゲティ  320g

明太子    100g

A

昆布茶    小さじ1

生クリーム  1/2カップ

白こしょう  少々

カリフラワー 1株

【作り方】

1 カリフラワーは小房に分けておく。

  茎の部分は皮を厚手に剥いて半分に切る。

2 明太子は皮から中身を取り出しAに混ぜる。

3 鍋に湯を沸かしてパスタと塩を入れ、表示どおり茹でる。

 途中カリフラワーを入れて茹でる。

4 熱いうちにボウルに入れて混ぜあわせ、カリフラワーも入れる。

明太子パスタをよく作ります。

パスタと明太子だけなので栄養的に?という感じです。

具だくさんの野菜スープでもつければよいですが・・。

ちょうど冷蔵庫にあったカリフラワーをパスタと和えました。

カリフラワーと明太子クリームよく合

って美味しく出来ました。

 

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生ハムカルボナーラ

2021-02-12 19:55:14 | めん料理

【材料2人分】

スパゲティ   160g

生ハム   4枚

A

卵黄    2こ

生クリーム 1/4カップ

パルメザンチーズ 大さじ2

塩        ひとつまみ

黒こしょう    少々

【作り方】

1 Aをボウルに入れて混ぜ合わせておく。

2 鍋に湯を1.5L沸かして、塩大さじ1とスパゲティを入れて表示通りに茹でる。

3 2の水気をよく切り1に混ぜ合わせ、器に盛り付け生ハムをのせ、黒こしょうをふる。

お昼にカルボナーラを作りました。

サラダの残りものの生ハムがあったので思い付きでのせてみました。

生ハムの塩分がアクセントになり、いつもより美味しくなりました。

カルボナーラは野菜が何もないのが気になります。

パスタの仕上げ2分前、小松菜とブロッコリーを投入、温野菜サラダも一緒に。

 

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小松菜とたこの和風パスタ

2021-02-04 20:25:30 | めん料理

【材料2人分】

スパゲティ  160g

たこの足     2本分

小松菜    100g

人参    1/3本

にんにく  1片

赤唐辛子   1本

白だし    大さじ1・1/2

オリーブ油  大さじ1

【作り方】

1 たこは食べやすくそぎ切り、人参はいちょう切りにする。

2 鍋に水を2L沸かし塩を大さじ1入れてパスタを表示通り茹でる。

  ゆであがる2分前に小松菜を入れる。

3 フライパンにオリーブ油、にんにくのうす切り、唐辛子の小口切りを入れる。

  人参とたこを炒めパスタと茹で汁1/4カップと白だしを入れて炒め小松菜を入れる。

瀬戸内の生たこ1匹まるごと茹でました。

お刺身にして、今日はパスタに入れました。

小松菜とにんじん、にんにくは母がつくったもの。

帰るたびに野菜はたくさん持たされますので、いろいろ料理に使ってます。

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担々麺

2020-09-07 14:51:26 | めん料理

【材料4人分】

豚ひき肉    160g

Aしょうゆ   小さじ1

A酒      小さじ1

A甜面醤    大さじ1

【スープ1人分】

Bしょうゆ   大さじ2

B酢      小さじ1

Bねり胡麻   大さじ2

B辣油     小さじ2

搾菜     10g

白ねぎ    10g

生姜     3g

 

中華麺    4玉

スープ    1200ml

小松菜    4本

【作り方】

1 油大さじ1で豚肉を炒めAで炒めて取り出す。

2 器にスープの材料Bとみじん切りの搾菜・ねぎ・生姜を入れておく。(それぞれ入れておく)

3 スープを沸かして2に300ml入れて、茹でた中華麺・小松菜・肉みそをのせる。

お昼ごはんに担々麺を作りました。

担とはかつぐという意味。

天秤棒で担いで売り歩く屋台そばのような庶民の味だと、むか~し先生に習いました。

ゆでめんと熱いスープの合わせるタイミングだけで、美味しくできます。

中華の先生(陳健民さんのお弟子さん)は、市販のねり胡麻は濃度を調整するようにと言われていました。

台北のスーパーで購入してきた甜面醤は、八角も効いていて本格っぽい味になります。

辣油はお好みで加減してください。

 

昨晩から心配していた台風。

台風支度は万全でしたが。

午前中はお日様も見えていましたが、午後からは強風が吹いています。

 

 

  

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麺弁当

2020-08-09 18:23:38 | めん料理

今日の通勤弁当は、リクエストのあったそうめんにしました。

ただ麺の場合はタッパーの底はすのこになったものにしています。

麺がくっついてしまうと困るので。

夏はやっぱり麺弁当率が高くなります。

 

今朝も花おくらが咲きました。

 

 

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豆乳そうめん

2020-05-16 20:16:50 | めん料理
豆乳そうめん

【材料4人分】

そうめん  4束
きゅうり  1本
ミニトマト 8こ
もやし   1袋
キムチ   適量
紅茶鶏   4切れ
白ごま  適量
A
無調整豆乳  4カップ
ダシタ    1袋(10g) 
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ4 

【作り方】

1 そうめんは表示どおり茹でて冷水で冷やして水気をよくきる。

2 きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにする。
  もやしは茹でておく。

3 Aをよく混ぜ合わせる。

4 器にそうめんを食べやすく一口ずつに巻いてのせる。  
 具を全てのせてAを周りからかけてごまをふる。

夏暑いときにさっぱりといただけるそうめん。

そうめんだけだと栄養的に心配ですが、具沢山にするとなんだかホッとしますね。


つゆは豆乳つゆにしてみました。
コクはあるけど、あっさりとしています。


今日はお嬢弁当にも持っていきました つゆは瓶に入れて持参です。

さっぱりとしていて食べやすい麺弁当です。







 

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たけのことはまぐりのパスタ・・blogウオッチ掲載されました♪

2020-05-14 21:38:14 | めん料理
【材料2人分】
パスタ     160g
茹でたけのこ  小1/2本
はまぐり    8こ
いか      100g
にんにく    1片
赤唐辛子    1本
オリーブ油   大さじ1
白ワイン    1/4カップ
アンチョビペースト 大さじ1強
大葉      5枚

【作り方】

1たけのこといかは薄切り、にんにくは叩きつぶす。

2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱する。

3 アンチョビを入れいかとはまぐり、たけのこを炒め白ワインを入れる。

4 表示通り茹でた パスタを加え、茹で汁1/2カップ様子をみながら入れて混ぜ塩・こしょうで味を調える。

昨日はたけのこを掘ったのでたけのこを茹でました。

大きいので大鍋2こに分けて。

 

たくさんなので、干したけのこにも挑戦、メンマ風にもしてみました。

 

最近は冷凍庫の中のものも使うようにしてします。

酒蒸しをしていたはまぐりといかが冷凍庫からでてきたので、たけのこパスタに合わせました。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

前回に引き続きgooブログ【blogウオッチ】のレシピのコーナーで

【節約食材の大道!もやしを使ったおいしいレシピ】で紹介されています。

レシピは【もやし春巻き】です。美味しいので作ってみてくださいね!

 











 


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