わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スパイシー手羽先とセロリのサラダ

2023-04-16 21:15:54 | スパイス大使メニュー

本年度もスパイスアンバサダーになりました。

ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。

スパイスがモニタープレゼントされました。

今回のテーマ「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」です。

爽やかなコリアンダーと甘酸っぱさのパプリカを

手羽元にもみこんだボリュームサラダにしてみました。

庭のセロリがたくさんできてるので

サラダに合わせました。

スパイシー手羽先とセロリのサラダ

【材料4人分】

鶏手羽先  8本

GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1

GABANパプリカ     小さじ1

ナンプラー     小さじ1

セロリ       1本

パプリカ赤・黄  各1/4こ

パセリ  2本

ナンプラー  大さじ1

レモン汁 大さじ2

水 大さじ6

砂糖 大さじ1

にんにくみじん切り 1/2片

【作り方】

1 手羽先は骨と骨の間に切れ目を入れる。

2 コリアンダーとパプリカを合わせておく。

3ビニール袋に手羽先と2のスパイス、ナンプラーを入れてもみこむ。

4 30分以上置いたら天板にのせて

220℃に予熱したオーブンで12分焼く。

5 セロリは筋を取り斜め切りにし、パプリカはせん切りにし、パセリはちぎり皿に敷く。

6 手羽先を上にのせてAをかける。

 
 
スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ
スパイスアンバサダー

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チキンのぴり辛スパイス焼き

2023-02-26 20:33:19 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは

お手軽調味料でひと工夫です♪

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

 

先日購入して冷凍庫に入っていた親鶏。

我が家ではよく定番のぴり辛焼きにします。

早速下味にGABANプロブレンドスパイスを振りかけて漬け込みました。

噛み応えのある親鶏、漬け込む前に切れ込みを入れておくと

味も染みやすいし、焼きあがり後に切りやすくて一石二鳥なのです。

時間のある時に漬け込んで出かけても

帰宅後はすぐに焼けるので

気持ち的にらくです。

 

チキンのぴり辛スパイス焼き

【材料4人分】

鶏肉(親鶏)  4枚(400g)

GABANプロブレンドスパイス 小さじ1

豆板醤  大さじ1

にんにくすりおろし  小さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 親鶏はフォークで皮目をついておく。

包丁で皮目に幅8ミリの切れ目を入れてプロブレンドスパイスを表面にすりこむ。

2 ポリ袋に鶏とAを入れ揉みこんで1時間以上置く。

3 オーブンシートに鶏を皮目を上に置き、

220℃に予熱したオーブンで10分~様子を見ながら焼く。

庭で収獲して春菊、ラディッシュを添えました。

トマトはさすがにできてません((笑))

この親鶏はよくよく噛むのでダイエットにもなりそうです。

 

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セロリと豚肉のスパイス炒め

2023-02-25 16:28:46 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダー 2月~3月のテーマは

【お手軽調味料でひと工夫レシピ】です。

今回はこれらのスパイスが届きました。

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

GABANプロブレンドスパイスは岩塩のほかに、

ブラックペパー・ガーリック・唐辛子・・8種類のスパイスがブレンドされています。

豚肉の下味にも使ってみました。

スパイスが効いて減塩でも美味しく食べられます。

セロリと豚肉のスパイス炒め

【材料2人分】

豚切り落とし肉  150g

GABANプロブレンドスパイス 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

セロリ  1本

ピーマン 2こ

酒 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1  

【作り方】

1 豚肉にプロブレンドスパイスをまぶす。

2セロリは斜め切り、ピーマンは1センチ幅のせん切りにする。

3フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。

4 セロリ、ピーマンを入れて炒め、Aを入れて炒める。

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韓国風おにぎり チュモッパ

2023-02-24 18:42:39 | スパイス大使メニュー

昨日送られてきたスパイスの中で

今日はハウス馨《KAORU》Master Blended Spiceを使って

韓国チュモッパを作ってみました。

原材料名にブラックペパー、ガーリック・・etcのほか

かつおぶし加工品とあるのでごはんにも合うのでは?と思い使ってみました。

チュモッパは具を変えて2種作りました。

韓国風おにぎり チュモッパ

コーンバージョン

【材料2名分】

ごはん 150g

韓国のり 8枚切り4枚

ごま油 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 小さじ1/2

★コーン 20g

★マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1 ごはんにごま油、白ごま、ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice、ちぎった韓国のりを混ぜ合わせる。

2 ★を混ぜて4等分してラップで丸く握る。

韓国風おにぎり チュモッパ

明太子バージョン

【材料2人分】

ごはん 150g

韓国のり 8枚切り4枚

ごま油 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 小さじ1/2

★焼き明太子 20g

★セロリ 30g

★ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 少々

【作り方】

1 ごはんにごま油、白ごま、馨、ちぎった韓国のりを混ぜ合わせる。

2セロリは茹でて刻んで馨少々をまぶす。

明太子はほぐす。

3 ★を混ぜて4等分してラップで丸く握る。

ひと口サイズで食べやすいので

お弁当にもOKです。

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明太子マヨソースの人参サラダ

2023-02-23 21:50:39 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダー 2月~3月のテーマは

【お手軽調味料でひと工夫レシピ】です。

今回はこれらのスパイスが届きました。

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

ちょうど人参でサラダを作ろうと思っていたので

この明太子ペーストを使ってみることにしました。

チューブで欲しいだけ

計量スプーンで量って使えて便利です。

明太子マヨネーズの人参サラダ

【材料2人分】

人参  小1本(100g)

ハウス 辛子明太子ペースト 小さじ1

マヨネーズ    小さじ2

【作り方】

1 人参は皮をむいで3センチ長さのせん切りにする。

2ボウルに切った人参を入れて熱湯を2カップ注ぎ1分置く。

ざるにあげて丘上げにして冷ます。

3 辛子明太子ペーストとマヨネーズを混ぜ合わせ、

よく水気を切った人参を和える。

しゃきしゃきの人参もよいですが、

熱湯に浸けて少しだけしんなりさせて和えるのでよく味が絡みます。

明太子とマヨネーズの組み合わせは間違えないので

美味しい一品となりました。

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空豆とじゃがいものドライカレー

2023-02-04 20:35:29 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」です。

常備のじゃがいもと畑で採って冷凍してあった空豆を

使ってホクホクしたカレーです。

クミン・レッドペパー・ジンジャーパウダー

シナモン・カルダモン。

野菜のカレーなので

溶かしバターでコクも出してます。

野菜の美味しさを感じるカレーです。

空豆とじゃがいものドライカレー

【材料4人分】

空豆 200g

じゃがいも  400g

サラダ油 大さじ3

GABANクミン<パウダー>  大さじ2

レッドペパー<パウダー> 小さじ1

ジンジャー<パウダー> 小さじ1

シナモン<スティック> 1/2本

溶かしバター  大さじ1

カルダモン<パウダー> 小さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

ターメリックライス 適量

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで縦1/2に切り1㎝厚さに切る。

2 フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れ

きつね色に炒め揚げにする。

3 Aを入れて炒め合わせ水を3カップ入れ強火で煮る。

4 水が半分になったら空豆とBを入れてさらに煮て

煮汁がさらに半分になったら火を止める。

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炊飯器で炊くターメリックライス

2022-11-25 21:56:32 | スパイス大使メニュー

先日ほんとーにひさびさに作った卵焼きのカレーです。

で、その時ターメリックライスです。

炊飯器でできます。

炊飯器で炊くターメリックライス

【材料4人分】

米 2カップ

水 2カップ

クミンシード 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

塩 小さじ1

【作り方】

1 米は洗ってざるにうちあげておく。

2 フライパンに油とクミンシードを入れて炒める。

はじけだしたらターメリック、米を炒めて塩を入れる。

3 炊飯器に入れて水を2カップ入れて炊く。

 

 

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スパイスアンバサダー たまご焼きカレー

2022-11-23 19:59:25 | スパイス大使メニュー

今月のスパイスのお題は

みんなのとっておきスパイスカレーです。

休日でじっくり時間をかけて作りました。

広島でアジア大会が行われたとき

町の公民館ごとアジアの国を応援する、一館一国事業がありました。

私の町はインドですぐ隣の町はネパールを応援しました。

インド・ネパール料理をたくさん習うことができました。

その時のメニューのひとつ、たまご焼きのカレーはちょっとビックリ。

たまご焼きが具になっていて、食べたことないと驚かれました。

たまごやきにもスパイスが入っています。

卵焼きカレー

【材料4人分】

卵 4こ

たまねぎ 1/4こ

塩 少々

GABANチリパウダー 小さじ1

サラダ油 大さじ3

・・・・・・・・・

じゃがいも 3こ(500g)

たまねぎ 2こ

GABAN チリパウダー 小さじ1

GABANターメリック<パウダー> 小さじ2

GABANクミン<パウダー> 小さじ1

GABANシナモンスティック 1/2本

水 6カップ

・・・・・・・・

カルダモン<パウダー> 小さじ1

塩 小さじ1・1/2

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 卵にみじん切りのたまねぎ、チリパウダーを混ぜ合わせて

フライパンで卵焼きを作り、2センチ幅に切る。

2 たまねぎはせん切り、じゃがいもは1センチ幅の半月切りにする。

3じゃがいもはサラダ油で炒め揚げにする。

4 鍋にサラダ油大さじ2でたまねぎをきつね色に炒める。

5 Aを入れて炒め、水6カップを入れて蓋をして煮る。

6 水が半分になったらB、1の卵焼きを入れて中火で煮る。

じゃがいも、塩を入れて煮崩さないように煮る。

 

 

 

 

 

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かぼちゃのスパイシーサラダ

2022-09-11 21:53:29 | スパイス大使メニュー

先日もらったかぼちゃで

サラダにしました。

毎度ですがかぼちゃは切ると気持ちが焦って続けてつかう羽目に。

サラダに1/4使って朝にはブレンダーにかけてかぼちゃスープ。

残りは煮ものと続いて料理してます。

今回はこの中の

ガラムマサラを使って

風味付けしました。

マヨネーズにヨーグルトを混ぜて

少しヘルシーに。

 

食べたかぼちゃの種を土に埋めておいたら

可愛い10㎝ぐらいのができました。

かぼちゃのスパイシーサラダ

【材料4人分】

かぼちゃ  300g

紫たまねぎ 1/4こ

きゅうり 1本

塩 少々

マヨネーズ 大さじ3

プレーンヨーグルト 大さじ3

GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取る。

2 耐熱容器に入れ500Wのレンジで

6~7分かけてつぶす。

3 たまねぎ、きゅうりは薄切りにし塩少々でもむ。

4 かぼちゃに3とAを混ぜ合わせる。

 

 

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コロコロサラダ パプリカドレッシング

2022-09-01 20:52:14 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

9月に入り今回のテーマは・・

<スパイス・ハーブで美味しくひと工夫♪

お気に入りサラダ大集合>

今回はパプリカを使いました。

畑で収獲した紫たまねぎとパプリカに

レモンを混ぜて爽やかさをプラスしたドレッシングです。

コロコロサラダ パプリカドレッシング

【材料4人分】

じゃがいも 小10こ

人参 1本

きゅうり 1本

ミニトマト 8こ

いか 4尾

A酒 大さじ2

A塩 少々

B 紫たまねぎ 1/2こ

B オリーブ油 大さじ2

B レモン 1/2こ<絞る>

B GABANパプリカ<パウダー>

B 塩 小さじ1/5

【作り方】

1 じゃがいもと縦半分に切った人参は

耐熱容器に入れて500Wー8分レンジにかける。

じゃがいもは皮をむぎそれぞれ1センチ幅に切る。

2 きゅうりは1センチ幅に切る。

3 鍋にいか、Aを入れて2分酒蒸しにして

輪切りにする。

4 たまねぎはみじん切りにしてBと合わせる。

5 野菜を盛り付けてドレッシングをかける。

紫たまねぎは辛くないので切ってすぐドレッシングに混ぜました。

盛り付けたサラダに直接かけてもよし

 

各自とりわけてかけても良い感じです。

今月中学校で食育授業をするので

今日は打ち合わせに出かけてきました。

以前小学校で授業をしてから2年経ちました。

小学生と中学生では違うので

本番までに勉強をし直します。

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