わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ハートのくるみケーキ

2010-06-06 10:31:48 | おかし
たまご  2こ
さとう 80g  
A
バター  70g   湯煎にかける
牛乳 大1

薄力粉 90g  ふるっておく
BP 小 1/2

くるみ 30g 170℃で5分空焼き

①ボールに卵白とさとう一つまみを加えてつのがたつまであわ立てる。
さとうを2~3回に分けて入れてあわ立てる。

②①に黄身を入れて混ぜて、ふるった小麦粉を混ぜ、刻んだくるみ、あつあつのAを入れて艶が出るまでまぜる。

③型に入れ、180℃で8分~様子をみながら焼く

これは小さい型なので、短時間で焼き上げました。いつもはお気に入りのローズ型で焼くのですが、本日購入した型を
試してみたくて焼いてみました。




なんと定価の1/5の価格で店頭に並んでいたので、ついつい8個ゲット。
小さいので取り出すのにおっくうかもと思いつつも、教室でも活躍するかも…と言い訳けしつつ。

買ったからには、ちゃんと使わないといけないですね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする