わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たちうおのおからロール

2010-09-29 20:34:51 | 魚料理
たちうお  2匹
しお    少々
こしょう  少々

おから   120g
たまねぎ 1/4こ
ピーマン  1こ
明太子   50g
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ1

つけあわせ
レタス  1/4こ
きゅうり 1本
プチトマト10こ

※ドレッシング
 りんご酢    大さじ3
 オリーブオイル 大さじ1
 しお 少々
 こしょう    少々

1たちうおは3枚おろしにして、3等分に切りしお、こしょうをふる。   

2サラダ油で、みじん切りのたまねぎ、ピーマンを炒める。

3おからにほぐした明太子、マヨネーズ、2のたまねぎ、ピーマン を 混ぜて、しお、こしょうで味を調える。

41のたちうおに3をのせて、くるくる巻く。
 200℃のオーブンで10分焼く。


5※をよく混ぜてドレッシングをつくり、野菜とあえる。


このおからロール、おからとマヨネーズのコラボで、パサパサ感なくかえってしっとり。

オーブンで焼くので、あっさりかつヘルシー。



近所の新しくオープンしたスーパー、お魚が豊富です。

対面コーナーも充実、何でも下処理してくれます。

今までは家で魚をさばくのは、生ゴミの日の前日と決めていたのですが、ついつい処理をしてもらえるので、お魚メニュー増えましたね。


でも…練習のためにも、自分でおろさないといけませんね。(反省)








南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする