わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いろいろきのこの沢煮椀

2010-09-17 20:56:34 | やさい料理
4人分

だし    4C
えのきたげ 1袋
生しいたけ 4枚
しめじ   1パック
豚三枚肉  100g
しょうゆ 小1
A
しょうゆ 小1/2
塩 小1
酒 大さじ1

青ねぎ 1~2本
こしょう  少々

①えのきだけは根元を切って、3センチのざく切り。生しいたけはせん切り、しめじはほぐす。

②豚肉はせん切りにして、しょうゆで下味をつける。

③鍋にだしを煮立てて、①のきのこ、②の豚肉を入れて煮る。

④煮えたら、Aで味をつけ、最後に斜め切りのねぎを入れる。お好みでこしょうをふる。

きのこをたっぷり入れた沢煮椀です。
沢煮椀とは、猟師が肉や野菜で作った野宿料理。

下の娘が好きなお汁物です。一人分108Kcalです。

さて、今日は楽しみにしていた、韓国料理教室へ。

 

チャングムでも出できた、宮廷料理クジョルパンです。

丁寧にせん切りして、ひとつひとつ炒めていきます。

食べ方を先生に説明していただいて…

韓国料理大好き、ああまた習いたいです。













コメント
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