わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

我が家のゴーヤでピリ辛チャンプル

2013-07-26 21:21:57 | やさい料理
4人分

ゴーヤ 2本
とうふ 1丁
豚ひき肉  150g
おろしにんにく 少々
豆板醤   小さじ1

塩   小さじ1
こしょう 少々
油    大さじ2
しょうゆ 小さじ1

卵  1こ

1 ゴーヤはワタと種を取って、薄切り。とうふは水切りをして、一口大に切る。

2 フライパンに油をしいて、とうふを焼き目をつけて取り出す。

3 油をしいて豚肉を入れて色が変わったら、豆板醤、にんにくを入れて炒める。

4 ゴーヤを入れて炒め合わせて、2のとうふを戻し入れる。
 塩、こしょう、しょうゆを入れて最後にとき卵を回しいれる。

もう何本か、ゴーヤを収穫しました。                    
ゴーヤ、昔より苦味もなくなって、そのまま調理しても平気になりました。

昨日は、船でいつもの教室でした。
片道3時間、一日がかりです。ちょっとお疲れです…

 


今日は、子ども教室でした。

19人の子どもたちとインドメニューを作りました。

ナンを一生懸命作っています。

 

大人用の調理台、一年生には高すぎです。試食の時は正座していますね。
 


野菜いっぱいのキーマカレー、好評でした。








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