【材料16個分】
もち米 2カップ
水 2カップ
食紅 少々 (水で溶く)
砂糖 40g
あん 320g
桜の葉 16枚
【作り方】
1 もち米は洗って分量の水に浸す。
2 水に溶いた食紅を入れて1に入れて炊く。
3 2が炊きあがったら砂糖を入れて半つぶしにする。
4 あんを16個に丸めておく。桜の葉は塩出ししておく。
5 3を16等分にして、あんを入れて包み桜の葉でくるむ。
桜もち、道明寺粉でなくもち米で作ります。
理由はいつも家にもち米は切らさずにあるから・・です。
食紅はグラスに入れて水で溶いて色を確認して入れます。
あまり赤々過ぎず、うっすらピンクに仕上がるようにしています。
先日の教室でも作りました。あんを分けてますね・・
お一人4個ずつお土産にしたら、とっても喜んでもらえました。
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