わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器で作る桜もち

2017-03-04 21:58:01 | ごはん

【材料16個分】

もち米   2カップ

水     2カップ

食紅    少々 (水で溶く) 

砂糖    40g

あん    320g

桜の葉   16枚

【作り方】

1 もち米は洗って分量の水に浸す。

2 水に溶いた食紅を入れて1に入れて炊く。

3 2が炊きあがったら砂糖を入れて半つぶしにする。

4 あんを16個に丸めておく。桜の葉は塩出ししておく。

5 3を16等分にして、あんを入れて包み桜の葉でくるむ。

桜もち、道明寺粉でなくもち米で作ります。

理由はいつも家にもち米は切らさずにあるから・・です。

食紅はグラスに入れて水で溶いて色を確認して入れます。

あまり赤々過ぎず、うっすらピンクに仕上がるようにしています。

先日の教室でも作りました。あんを分けてますね・・

 

お一人4個ずつお土産にしたら、とっても喜んでもらえました。

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