わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春色そぼろずし弁当

2017-03-17 09:43:50 | ごはん

【材料2人分】

鶏ひき肉  100g

A

生姜    小1かけ

しょうゆ  大さじ1

砂糖    大さじ1

酒     大さじ1

昆布だし  大さじ1

鱈     1切れ(60g)

B

砂糖   大さじ1/2

みりん  大さじ1/2

酒    大さじ1/2

塩    0.5g

食紅(水少々で溶かす)少々

卵    75g(1こと半分)

C

砂糖   小さじ2

塩    0.5g

スナップえんどう 2本

すし飯  300g

【作り方】 

1 鍋に鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。

 中火にかけて4~5本の箸でかき混ぜながら、汁気が少し残るまで炒りつける。

2 鱈を中火で茹で、皮と骨を取り、布巾に包んでもみ洗いして絞る。

 鍋に鱈とBを入れて中火で4~5本の橋で炒りつける。

3 鍋に卵とCを混ぜ合わせて火にかけてかき混ぜる。固まりかけたら、ぬれ布巾の上になべ底を当てて素早く混ぜる。

4 筋を取ったスナップえんどうを茹でて半分に切る。

5 すし飯の上に全てのそぼろを彩りよくのせて、スナップえんどうを飾る。

大好きなそぼろごはんのお弁当です。

そぼろは素早く数本のお箸でかき混ぜていくのがコツ。

卵のそぼろは、固まる寸前になべ底を濡れ布巾の上に混ぜます。ソフトな仕上がりです。

鱈そぼろ、桜でんぶとして市販のものは便利。

でも手作りは甘さも控えめで自分の味に。えびでも作りますが、それも美味しいですよ。

 

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粗切りわさびでねぎとろ巻き

2017-03-17 03:21:38 | モニター

【材料2人分】

手巻き用のり 3枚

すし飯    400g

まぐろすき身 120g

青ねぎ    4~5本

粗切りわさび  適量 

【作り方】

1 のりは4等分に、青ねぎは小口切りにする。

2 のりにすし飯をのせ、適量のまぐろ、青ねぎ、粗切りわさびをのせていただく。

10日間ほど関東へ出かけてきました。

留守中の間にスパイスブログより、モニター品が届いておりました。

三崎から送ったマグロもちょうどわが家に到着。goodタイミングデシタ。

上京すると必ず出かける三崎港にある、うらりです。

 

 

 早速、まぐろすきみと一緒に粗切りわさびをのせました。

わさびの茎の食感もよく、いろいろなメニューに使えそうです。

スパイスブログ

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