鯛のあら炊き
【材料4人分】
鯛 2尾分
ごぼう 2本
生姜 1片
水 2カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 90ml
みりん 大さじ2
【作り方】
1 鯛は熱湯をかけて、冷水にとりうろこや血合いを取り除く。
ごぼうは皮をこそぎ、4センチ長さの4等分に切る。生姜は薄切りにする。
2 フライパンに鯛とごぼう、生姜を並べ、水と酒を入れて煮る。
沸騰したら砂糖を入れて中火にして落とし蓋をして5分煮る。
3 しょうゆを入れてさらに煮て仕上げにみりんを入れる。
先月大分でおいしい鯛のあら炊き食べました。
あれからちょっとハマって、何回か作っています。
鯛と一緒に煮るごぼうもお気に入り。
大分で食べた煮汁はとろっとしてもう少し濃かったけど(多分しょうゆの違い?)、きょうもおいしくできました。