わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯛のあら炊き

2018-10-05 21:25:46 | 魚料理
鯛のあら炊き


【材料4人分】

鯛 2尾分
ごぼう 2本
生姜  1片

水   2カップ
酒   大さじ3
砂糖  大さじ3
しょうゆ 90ml
みりん  大さじ2

【作り方】

1 鯛は熱湯をかけて、冷水にとりうろこや血合いを取り除く。

 ごぼうは皮をこそぎ、4センチ長さの4等分に切る。生姜は薄切りにする。

2 フライパンに鯛とごぼう、生姜を並べ、水と酒を入れて煮る。

 沸騰したら砂糖を入れて中火にして落とし蓋をして5分煮る。

3 しょうゆを入れてさらに煮て仕上げにみりんを入れる。

先月大分でおいしい鯛のあら炊き食べました。

あれからちょっとハマって、何回か作っています。

鯛と一緒に煮るごぼうもお気に入り。

大分で食べた煮汁はとろっとしてもう少し濃かったけど(多分しょうゆの違い?)、きょうもおいしくできました。





コメント
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