わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃ白玉とフルーツの黒ごまソース

2018-10-31 15:58:14 | ひんやりスイーツ
かぼちや白玉とフルーツの黒ごまソース


【材料4人分】

白玉粉    60g
かぼちゃ   60g
水      20ml

黒ごま    大さじ3
砂糖     大さじ2
水      1/4カップ

   
青ぶどう(オータムクリスプ)   4粒(縦半分に切る)
赤ぶどう(スカーレットローヤル) 4粒(縦半分に切る)
キウイ             1/2こ(いちょう切り)
みかん缶            20g

【作り方】

1 レンジで蒸したカボチャをつぶす。白玉粉と水とを混ぜて16こに丸める。

2 熱湯にⅠを入れて茹でて浮いたら1分茹でて水にとる。

3 黒ごまはフライパンで煎り、すり鉢でする。

4 3のごまと砂糖、水を入れて火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。

5 器に4のソースを敷いて上に白玉だんごと食べやすく切ったフルーツを飾る。

かぼちゃを入れた白玉だんごでデザートです。

黒ごまソースとかぼちゃの黄色が映えます。

黒ごまは煎ると香りがよくっておすすめです。



コメント
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