わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごぼうつくね

2018-10-17 20:40:59 | 肉料理
ごぼうつくね


【材料4人分】

鶏ひき肉  300g
ごぼう   1本
芽ひじき   5g
生姜    1片


酒  小さじ2
塩  ひとつまみ


だし 大さじ3
しょうゆ  小さじ4
みりん   小さじ4
砂糖    小さじ2

ピーマン  4こ
赤ピーマン 1こ

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 ごぼうは皮を洗ってみじん切りにする。生姜もみじん切り。
  芽ひじきは水で戻しておく。ピーマンは縦半分に切る。

2 鶏ひき肉に1とAを混ぜて16この円形にして押さえる。

3 フライパンに油をひいて2を焼いて、途中でピーマンを炒めてBを入れて絡める。

お弁当サイズのごぼうつくね、ヒジキも入ってます。

今日は月1のパン教室でした。
 

3種類のあんパン、こしあん、みそあん、抹茶あんを作りました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする