ごぼうつくね
【材料4人分】
鶏ひき肉 300g
ごぼう 1本
芽ひじき 5g
生姜 1片
A
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
B
だし 大さじ3
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ2
ピーマン 4こ
赤ピーマン 1こ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ごぼうは皮を洗ってみじん切りにする。生姜もみじん切り。
芽ひじきは水で戻しておく。ピーマンは縦半分に切る。
2 鶏ひき肉に1とAを混ぜて16この円形にして押さえる。
3 フライパンに油をひいて2を焼いて、途中でピーマンを炒めてBを入れて絡める。
お弁当サイズのごぼうつくね、ヒジキも入ってます。
今日は月1のパン教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/35caeb42ff00ec0275c513fb6844ce80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fc/081f54551fd7893bc1c9fd385b1496a1.jpg)
3種類のあんパン、こしあん、みそあん、抹茶あんを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)