わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さつまいもの鮭かす汁

2018-10-09 22:08:50 | 昆布大使
鮭のかす汁


昆布だし   5カップ
うす塩鮭   4切れ
ごぼう    1本
にんじん   1本
さつまいも  1本
こんにゃく  1枚
白ねぎ    1本
青ねぎ    4~5本
A

酒粕     100g
合わせみそ  80g

【作り方】

1 ごぼうは下処理をして斜め切り人参、さつまいもは半月切り。
  こんにゃくはスプーンでちぎりあく抜きする。

2 鍋に昆布だしと1のさつまいも以外を入れて煮る。
 4等分に切った鮭とこんにゃくとAを入れて煮て仕上げに白ねぎを入れる。

3 お椀に入れてねぎをのせる。

昨日掘ったさつまいもを入れてかす汁にしました。

さつまいもは甘くておいしい、よく合います。

ごぼうもにんじんおねぎも畑で採れて新鮮です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする