鮭のかす汁
昆布だし 5カップ
うす塩鮭 4切れ
ごぼう 1本
にんじん 1本
さつまいも 1本
こんにゃく 1枚
白ねぎ 1本
青ねぎ 4~5本
A
酒粕 100g
合わせみそ 80g
【作り方】
1 ごぼうは下処理をして斜め切り人参、さつまいもは半月切り。
こんにゃくはスプーンでちぎりあく抜きする。
2 鍋に昆布だしと1のさつまいも以外を入れて煮る。
4等分に切った鮭とこんにゃくとAを入れて煮て仕上げに白ねぎを入れる。
3 お椀に入れてねぎをのせる。
昨日掘ったさつまいもを入れてかす汁にしました。
さつまいもは甘くておいしい、よく合います。
ごぼうもにんじんおねぎも畑で採れて新鮮です。