わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

だて巻き

2020-01-06 22:14:28 | おせち料理
だて巻き


【材料】

卵 6こ
白はんぺん 120g
A
砂糖    大さじ3
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
しょうゆ  小さじ1
塩     小さじ1/2
B
だし    1/2カップ
薄力粉   大さじ1

【作り方】

1 だしと薄力粉は混ぜ合わせておく。

2 ミキサーに卵とちぎったはんぺん、A、Bを入れて攪拌する。

3 天板にオーブンシートを敷き、2を流して180℃のオーブンで15~20分焼く。

4 熱いうちに鬼すだれで巻きたてて冷ます。食べやすく切り分ける。

今更ながら年末に焼いただて巻きです。だしがしつかり入ります。


お正月はお天気が良いので、急に四国へ出かけてきました。


高速もしまなみ海道もすいすいでした。

2年ぶりの伊予大洲に到着です。

ここは懐かしい月9東京ラブストーリーのロケ地。で、おはなはんのロケ地でもあります。

リカが完治にお別れの手紙を出したポスト。そしておはなはん通り。
 

二人がお参りした大洲神社、ここで我が家も初詣でです。

 

完全にロケ地巡り化してます。

ポコペン横丁の昔懐かしの看板。

 

ドラマでは散歩シーンだったうかい下船場を通って、大洲城へ。昇ってみましたがここのお城はⅠ・2階が吹き抜けです。

 

八幡が浜ではみかんのオブシェ。なんと20000個のみかんでできていてびっくりデシタ。




コメント
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