いわしのピリ辛丼
【材料4人分】
いわし 4尾
A
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
薄力粉 適量
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆苗 1パック
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
焼き海苔 1枚
ハウス七味唐辛子 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごはん 4人分
【作り方】
1 いわしは手開きにする。2等分に切りAに10分浸ける。
水気をふき取り薄力粉をまぶす。
2 豆苗は根元を切り落として3センチ幅に切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2の豆苗を炒め塩、こしょうをして取り出す。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いわしを皮目から並べ両面焼く。
Bを加えて絡める。
5 器にごはんをよそい手でちぎったのりをのせ、豆苗を広げ上にいわしをのせる。
いわしにごまと七味唐辛子をふる。
地元産の新鮮ないわしを買い求めました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
手開きにしていわし丼にしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
スパイス大使のお題の七味唐辛子をふってピリ辛味、ごはんが進みます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今日はいわしの調理をしましたが・・先日は50センチのさごしを一人1尾さばく教室に参加しました。
まな板からはみ出したさごし・・70センチ以上だと鰆、出世魚ですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/a6e796379433ae1cccffb8a84b6796de.jpg)
マイ出刃包丁持参でよかった・・でもなかなか大変デシタ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/92/8b1d982a77f24ca6b940be90ee7ea71c.jpg)
いわし 4尾
A
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
薄力粉 適量
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆苗 1パック
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
焼き海苔 1枚
ハウス七味唐辛子 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごはん 4人分
【作り方】
1 いわしは手開きにする。2等分に切りAに10分浸ける。
水気をふき取り薄力粉をまぶす。
2 豆苗は根元を切り落として3センチ幅に切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2の豆苗を炒め塩、こしょうをして取り出す。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いわしを皮目から並べ両面焼く。
Bを加えて絡める。
5 器にごはんをよそい手でちぎったのりをのせ、豆苗を広げ上にいわしをのせる。
いわしにごまと七味唐辛子をふる。
地元産の新鮮ないわしを買い求めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
手開きにしていわし丼にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
スパイス大使のお題の七味唐辛子をふってピリ辛味、ごはんが進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今日はいわしの調理をしましたが・・先日は50センチのさごしを一人1尾さばく教室に参加しました。
まな板からはみ出したさごし・・70センチ以上だと鰆、出世魚ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/21/59a14e2ceec76cc12dcf087783938d37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/a6e796379433ae1cccffb8a84b6796de.jpg)
マイ出刃包丁持参でよかった・・でもなかなか大変デシタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/21/d8c69fc14a6f34c2e8fbeb8982957115.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/92/8b1d982a77f24ca6b940be90ee7ea71c.jpg)
ペルノー酒を効かせてあらを入れてフュメドゥポワソンも出来ました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)