わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこん汁・・そして研修会

2020-01-26 20:22:46 | スープ
れんこん汁


【材料 4人分】

れんこん  150g

混合だし    3カップ
A
塩     小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1

青ねぎ   2本るし
ゆずの皮  少々

【作り方】 

1 れんこんは皮をむいで5分酢水に浸ける。すりおろしておく。

2 鍋にだしと1のれんこんを入れて沸騰したら中火にしAを入れて3~4分煮る。

3 とろみが出たら火からおろしお椀に入れ、上に小口切りのねぎとせん切りのゆずをのせる。

岩国れんこんをよく使います。穴が9こあるのが特長です。

れんこんはVCや食物繊維も多いしタンニンには喉の炎症を抑えてくれるとよく言われますね。

今日は栄養士会の研修会に参加しました。

自宅のそばの大学が会場で、調理室で講義と実習を受講しました。

食物アレルギー対応食について、代替のコツを学びました。

症状についてや、自己注射液のエピペンの使い方など。

今は代替え食品が豊富になりました。 


昔と違ってナッツアレルギーが増加。

でもナッツ(種実)とピーナッツ(豆)は別物、ひとくくりに除去する必要のないことなど。

ただクルミ(クルミ科)とぺカンナッツ(クルミ科)・カシューナッツ(ウルシ科)とピスタチオ(ウルシ科)の交差反応性の場合は両方除去などなど。

1時間半しっかり座学のあとは、3品調理実習です。

全員栄養士なので、パパっと分担してどんどん作りました。

高野豆腐の酢豚風、米粉マカロニサラダ、甘酒パンナコッタ



米粉の食パン、オリーブ油のバターも試食しました。

 

今日もしつかり勉強できました。









 
コメント
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