わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チーズハムパン

2020-01-25 17:28:53 | パン
チーズハムパン


【材料】

薄力粉  300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml
無塩バター   20g

角切りチーズ  30g
角切りハム   30g
パセリ     少々
マヨネーズ   25g

粉チーズ   少々
卵(ドリール用)

【作り方】

1 生地を作り、2倍になるまで1次発酵させる。


2 角切りチーズ・ハム・パセリをマヨネーズで和えておく。


3 6等分に分割して10分ベンチタイム、
  手でガスを抜いて麺棒で伸ばして2を入れて包む。

4  2次発酵させ、ドリールをして上に粉チーズをふり180℃のオーブンで15分焼く。

今日はハニーキャンドルづくりに参加しました。

蜜蠟を鍋で溶かして、びんには芯をセットして、そこへ流し込みました。

2種類(西洋みつばち・和ばち)の蜜蠟を流しました。

出来上がりの色がオレンジとクリームががった黄色になる予定。

 

1時間ぐらい放置しました。



その間に蜂について、ビデオを見ながら先生のお話を聞きました。

西洋ミツバチと和バチの蜜を食べ比べもありました。

花の種類で蜜の味も変わってきます。

 

素敵なハニーキャンドルが完成しました。















コメント
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