わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おもちのリメイク おろし揚げ餅

2020-01-10 21:55:04 | おせち料理
おもちのリメイク おろし揚げ餅



【材料4人分】

おもち  4こ
大根おろし  300g
白ねぎ     1/4本
ぽん酢     適量

【作り方】

1 おもちは2センチ角に切っておく。
  大根はおろして水気を切る。しろねぎは小口にして水にさらす。

2 おもちを油でカラッと揚げて、大根おろしとねぎをのせてぽん酢をかける。

年の瀬に実家でついたおもちまだたくさんあります。かなり冷凍もしましたが・・。

今年は年末に実家で母の手伝いをしました。
・・と言っても、ただおもちを丸めただけですが(笑)


小さい鏡餅をつくったり、あんこ入りや豆入りなども。

今日は天ぷらのついでにおもちを揚げて、大根おろしをかけました。


「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする