おもちのリメイク おろし揚げ餅
【材料4人分】
おもち 4こ
大根おろし 300g
白ねぎ 1/4本
ぽん酢 適量
【作り方】
1 おもちは2センチ角に切っておく。
大根はおろして水気を切る。しろねぎは小口にして水にさらす。
2 おもちを油でカラッと揚げて、大根おろしとねぎをのせてぽん酢をかける。
年の瀬に実家でついたおもちまだたくさんあります。かなり冷凍もしましたが・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
今年は年末に実家で母の手伝いをしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
・・と言っても、ただおもちを丸めただけですが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/c3aa166efacf94b21ccea690bb176873.jpg)
小さい鏡餅をつくったり、あんこ入りや豆入りなども。
今日は天ぷらのついでにおもちを揚げて、大根おろしをかけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
おもち 4こ
大根おろし 300g
白ねぎ 1/4本
ぽん酢 適量
【作り方】
1 おもちは2センチ角に切っておく。
大根はおろして水気を切る。しろねぎは小口にして水にさらす。
2 おもちを油でカラッと揚げて、大根おろしとねぎをのせてぽん酢をかける。
年の瀬に実家でついたおもちまだたくさんあります。かなり冷凍もしましたが・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
今年は年末に実家で母の手伝いをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
・・と言っても、ただおもちを丸めただけですが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/c3aa166efacf94b21ccea690bb176873.jpg)
小さい鏡餅をつくったり、あんこ入りや豆入りなども。
今日は天ぷらのついでにおもちを揚げて、大根おろしをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!