わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エコメニュー 大根の豆乳汁

2022-11-19 21:39:37 | やさい料理

本日は大根丸ごとエコクッキングでした。

この豆乳汁も作りました。

昆布と鰹の合わせだしを丁寧に取りました。

こうすることで減塩でも美味しく仕上がります。

大根の豆乳汁

【材料人分】

大根 200g 

しめじ 1/2袋 

ベーコン固まり 60g

あわせだし 2カップ

Aみそ 大さじ1・1/2~2

Aしょうゆ 小さじ1/2

A酒 小さじ1

無調整豆乳 1・1/2カップ

青ねぎ 1本

【作り方】

1 大根は5ミリ幅のいちょう切り。しめじはほぐす。

ベーコンは1センチ幅に切る。

2鍋にだし、大根を入れて5分煮る。

しめじ、ベーコンを入れて煮えたらAを入れ

豆乳を入れて温めて火を止める。

3器によそい、斜め切りの青ねぎをのせる。

きのこはえのき茸に変えたりベーコンの代わりに

ウインナーや豚肉でも大丈夫です。

今日の大根は先日JAに発注しておいたもので昨日の朝取りに行きました。

葉つきで大体大きさを揃えてもらいました。

量ったら1本1キロはありました。

しおれてはいけないので一日中水に浸けて管理しました。

材料揃えが一番大変かも・・です。

料理の方は全てどの班も上手にできました。

大根を使って4品それにお土産の柚漬け1品。

葉はふりかけにして菜飯にして、皮は全てきんぴらにしました。

そのきんぴらには出汁のあとの昆布も刻んで入れてもらいました。

全て使い切り、エコクッキングでした。

 

 

 

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