わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉のチーズパン

2022-11-04 20:33:07 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

全粒粉を使ったパンを焼きました。

今日はチーズを入れてチーズパン(そのまんま)です。

粉のうち全粒粉を1/3入れてみましたが、

硬すぎず柔らかすぎずの自分好みの固さです。

先週新しいパン焼き器を買い替えました。3台目です。

まだ慣れないので試してみたくて生地づくりをしてみたり、

たて続けに焼いてます。

全粒粉のチーズパン

【材料2本分】

★日清 全粒粉パン用 100g

★強力粉 150g

★砂糖 大さじ1.1/2

★塩  小さじ2/3

★スキムミルク 大さじ1

★水  180ml

★バター 大さじ1

プロセスチーズ 100g

【作り方】

1 ★全ての材料をホームベーカリーにセットして生地を作る。

2 生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをしてスケッパーで2等分する。

3 丸めなおして15分休ませる。

4 20☓10センチに広げて1センチ角のチーズをのせ、両側から折りたたむ。

転がしてコッペ型に成形する。同様にもうひとつ作り、上にクープする。

5 35℃で30分2倍になるまで発酵させる。

6 200℃のオーブンで13分焼く。

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