わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カムジャタン

2022-11-12 17:07:34 | 韓国メニュー

カムジャタンは韓国メニューで

好きなスープです。

じゃがいもの入ったスープ。

韓国の先生から習ったのは背骨で作りましたが

(先生もネットで取り寄せてました・)

私はすぐスーパーで購入できるスペアリブで作ってます。

カムジャタン

【材料4人分】

スペアリブ  500g

水 6カップ

生姜 1片

にんにく 2片

ダシダ  1袋(10g)

じゃがいも  4こ(600g)

コチュジャン 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

 

★青ねぎ 1/2束

★木綿豆腐 1丁

韓国唐辛子 適量

【作り方】

1 スペアリブは熱湯に入れて下ふりにして水で洗う。

2 鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにく、生姜の薄切り、ダシタを入れて15分煮る。

3 皮をむいだじゃがいもを入れ中火で15分煮て、Aを入れて7~8分煮る。

4 8等分に切った豆腐を入れて4~5分煮て2センチのねぎを入れて火を止める。

5 器に盛り付けて粉唐辛子をお好みでふる。

じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンです。

お豆腐を入れるとボリュームも出て、

味が染みて美味しいです。

今日の男子ごはんの会はリクエストでこれ作りました。

これ、美味しい~と評判良かったです。

ちなみに昨日、一昨日の男子教室は純和食でした。

来月の公民館は楽しい講座目白押しです。

リースや、アイシングクッキー、寄せ植えなどなど。

ちなみに私もやりますよ。

クリスマスメニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする