わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スパイスアンバサダー たまご焼きカレー

2022-11-23 19:59:25 | スパイス大使メニュー

今月のスパイスのお題は

みんなのとっておきスパイスカレーです。

休日でじっくり時間をかけて作りました。

広島でアジア大会が行われたとき

町の公民館ごとアジアの国を応援する、一館一国事業がありました。

私の町はインドですぐ隣の町はネパールを応援しました。

インド・ネパール料理をたくさん習うことができました。

その時のメニューのひとつ、たまご焼きのカレーはちょっとビックリ。

たまご焼きが具になっていて、食べたことないと驚かれました。

たまごやきにもスパイスが入っています。

卵焼きカレー

【材料4人分】

卵 4こ

たまねぎ 1/4こ

塩 少々

GABANチリパウダー 小さじ1

サラダ油 大さじ3

・・・・・・・・・

じゃがいも 3こ(500g)

たまねぎ 2こ

GABAN チリパウダー 小さじ1

GABANターメリック<パウダー> 小さじ2

GABANクミン<パウダー> 小さじ1

GABANシナモンスティック 1/2本

水 6カップ

・・・・・・・・

カルダモン<パウダー> 小さじ1

塩 小さじ1・1/2

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 卵にみじん切りのたまねぎ、チリパウダーを混ぜ合わせて

フライパンで卵焼きを作り、2センチ幅に切る。

2 たまねぎはせん切り、じゃがいもは1センチ幅の半月切りにする。

3じゃがいもはサラダ油で炒め揚げにする。

4 鍋にサラダ油大さじ2でたまねぎをきつね色に炒める。

5 Aを入れて炒め、水6カップを入れて蓋をして煮る。

6 水が半分になったらB、1の卵焼きを入れて中火で煮る。

じゃがいも、塩を入れて煮崩さないように煮る。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする