わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アーモンドブリトル

2021-08-30 21:55:46 | おかし

【材料】

グラニュー糖    100g

スライスアーモンド 100g

バター      大さじ1

重曹      1g       

塩       1g

【作り方】

1 鍋にグラニュー糖を入れて弱火で溶かす。

2 かき回さずに揺らしながら色をつけてあめ色にする。

3 スライスアーモンドとバターを入れる。

 溶けたら混ぜておいた重曹と塩を加えて混ぜる。

4 オーブンシートに広げて、冷めたら割る。

アーモンドブリトル、作りました。

以前Dlifeで見ていたブリティッシュ・ベイクオフ、

プライムでまた見ています。

イギリスのベイキングコンテスト番組

ベイカーと呼ばれるアマチュア料理家が

ケーキやパンなど課題を10週間競い合います。

その中のアーモンドブリトル

作ってみました。

薄いキャラメルのようで、ぱりぱりついつい食べ過ぎて困るお菓子です。

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤ・コーン・オニオンの... | トップ | 防災の日に 鯖と切り干し大... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わくわくかあさん)
2021-09-01 18:48:01
あ~~~大好きなお菓子です

材料も覚えやすいので早速作ってみたいと思いますが・・・・止まらないおいしさですよね!きっと!!

ちょっと怖いかな~~~食べ過ぎてしまいそう~笑
返信する
わくわくかあさん さま (ゆみよん)
2021-09-01 22:17:55
そうですね

食べすぎ注意しましょうね(笑)
返信する

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事