わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきの土手鍋

2017-01-25 09:01:45 | 昆布

【材料】

牡蛎  400g

大根  1/4本

ごぼう 1本

人参  1本

白菜  1/6株

椎茸  4枚

豆腐  1丁

白ねぎ 1本

昆布だし 1カップ

A

みそ  大さじ6

赤みそ 大さじ2

砂糖  大さじ1

酒   大さじ1

【作り方】

1 牡蛎は塩水でふり洗いして水気を取る。

 白菜はそぎ切り、ねぎは斜め切り、豆腐を食べやすく切る。

 大根、人参、ごぼうはピーラーでそぎ、ごぼうは水にさらす。

2 鍋をAを混ぜ合わせて鍋の周りに塗り、材料を並べそこへだしを注ぎ火をつけ煮えたら出来上がり。

広島では鍋の定番かきの土手鍋です。寒い日には温まります。

牡蛎の出荷が少ないのか、先日の料理教室でもたくさん必要だったため焦りました。

(店頭のものを全て買い占めてしまいました)

いつもは注文を入れておくのに、安心していたのが間違いでした。 

今日は我が家用にたくさん買ったので、残りでオイル漬けも作りました。

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