【材料4人分】
韓国オムク 10枚
ゆで卵 8こ
Aいりこだし 6カップ
Aダシダ 1本
Aだし昆布 5☓5センチ 2枚
B しょうゆ 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B GABANブラックペパー 小さじ1/2
B 韓国唐辛子 小さじ2
B おろしにんにく 大さじ1
B 白ごま 大さじ1
B 青ねぎ(小口切り) 1本
B おでんだし 大さじ2
【作り方】
1 オムクは縦3等分に折り、竹串を波状に打つ。
2 鍋にAを煮たてて、ゆで卵を入れて20分煮る。
3 1のオむくを入れて中火にして10分煮る。
4 Bを混ぜ合わせてたれを作り、つけて食べる。
7月のスパイスメニューのお題は
「食卓で旅気分を楽しもう」です。
韓国の屋台で食べた韓国おでんを作りました。
注文していた釜山オムクが届きました。
オムクはプサンの四角いおでん。
早速串打ちをしました。
地元のいりこ(煮干し)でだしを取って、
オムクを煮ると美味しいスープになります。
そのままだと優しいお味ですが、
ブラックペパーも入れたピリ辛のたれをつけて
食べるとなお美味しいです。
屋台では紙コップにスープも入れて渡してくれます。
韓国は寒い時期ばかりに行ったので、
アツアツのおでんがとてもおいしかったのが想い出されます。
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