わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牡蛎のオイル漬け

2017-01-26 21:06:35 | 保存食

【材料】

牡蛎  400g

酒   1/4カップ

オイスターソース 大さじ1と1/2

グレープシードオイル 1カップ

にんにく     2片

赤唐辛子     2本

ローリエ     1枚

【作り方】

1 牡蛎は塩水でふり洗いして水気を切る。

2 フライパンに1の牡蛎と酒をいれて酒煎りにする。

  水分が少なくなったら、オイスターソースを入れて煎る。

3 器に2の牡蛎とスライスしたにんにく、1本は輪切りにした唐辛子、(もう1本は丸のまま)、 ローリエをいれてグレープシードオイルを注ぐ。

昨日の牡蛎の土手鍋の残りの牡蛎でオイル漬けを作りました。

 

オリーブオイルでないのは、個人的にグレープシードオイルの方が好きなので。

かきを買ってもなかなか使わないときは、とりあえずこうして保存しておくと安心です。

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