わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

昆布だしで作るさつまいもスープ

2021-10-30 19:36:23 | 昆布

昆布だしで作るさつまいもスープ

【材料4人分】

さつま芋   300g

玉ねぎ    100g

昆布だし   300ml

豆乳     300ml

塩      少々

【作り方】

1 さつま芋は皮をむぎ、薄く切る。

 たまねぎも薄く切る。

2 鍋に昆布だし、1を加えて煮る。

3 柔らかくなったら塩を加えて、ハンドミキサーにかける。

4 火にかけ温めて豆乳を加えて出来上がり。

昆布アンバサダーを務めています。

今回は「離乳食のレシピ」がテーマです。

昆布だしに今が旬のさつまいもを入れてスープにしました。

使用する昆布だしはというと

ポットに入れて置いておくと

いいお出汁がとれます。

~簡単水だし~

水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます。

冷蔵庫で2~3日保存可能。

使い切ったら鍋にこの昆布と水は最初の半量(500ml)、

そしてかつお節10gを入れて

3分煮出します。

二番だしとして使えます。

 

さつま芋の自然の甘味で離乳食にぴったりです。

大人用には塩分をプラスしてお召し上がりください。

子ども用メニューというとアレルギーが気になるところです。

今回は豆乳で作りましたが、牛乳でももちろん大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯵の押しずし | トップ | 大根まるごと使い切りメニュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事