【材料】
ラザニア 6枚
☆ミートソース
合いびき肉 300g
たまねぎ 150g
人参 1/2本
セロリ 小1本
トマト缶 1缶
塩 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
☆ ホワイトソース
薄力粉 20g
牛乳 2カップ
バター 20g
塩 小さじ1/3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 100g
【作り方】
1 たまねぎは粗みじん切り、人参、とセロリはみじん切りにする。
2 ☆ミートソースづくり
サラダ油を熱したまねぎと塩ひとつまみを入れて炒め、ひき肉、ナツメグを加えほぐしながら炒め、
人参、セロリも加える。
3 トマト缶と塩を加えて水分がなくなるまで炒める。
4 ☆ホワイトソースづくり
バターを炒め薄力粉を振り入れて炒め、牛乳を入れ中火で2~3分炒め塩を加える。
5耐熱容器にバターを塗りラザニア置く。
ミートソース➡ホワイトソース➡ラザニア➡ミートソース➡ホワイトソース➡ラザニア➡
ミートソース➡ホワイトソース➡チーズをふる。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
最近作ってないなとひさひざにラザニア作りました。
子どもが小さいころはよく作ってましたが、
よく考えると作らなくなったメニューってたくさんあります。
ラザニアは茹でてつかうのもありますが、
今日のは吸収性が高いラザニアなので、
茹でずに使うタイプです。
具を重ねて20分置くとラザニアがソースを吸収して
柔らかくなるので、便利で気軽に作りたくなります。
1箱にたくさん入っているので、何回か作らないとね
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