吉野鶏の清し汁
【材料4人分】
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
混合だし 4カップ
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 少々
絹豆腐(1センチ角) 75g
水菜(3センチ長さに切る) 1わ
【作り方】
1ささみは筋を取ってそぎ切りにして酒をふる。
水気をふいて片栗粉をまぶす。
2 だしを沸かして、鶏ささみを入れる。
塩、うすくちしょうゆを加えて豆腐を入れる。
3 お椀によそい、水菜を散らす。
朝から大雨警報、わたしの町ともう一か所以外の全ての町に、避難勧告発令されました。
一部JRも止まったので、県庁であった娘の研修会も来れない人も多かったそうです。
でも午後からはお天気も回復、被害もなくホッとしました。
さて、ささ身に片栗粉をつけているのでつるっと食べやすいお吸い物を作りました。
お出汁は昆布とかつお節で丁寧に取りました。
今月は県内の小学校へ、お出汁の取り方教室に出かけます。
練習も兼ねて、時間があるときはしっかりとお出汁取りしています。
だしがしっかりしていると、調味料は少なくて減塩にもつながります。
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
混合だし 4カップ
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 少々
絹豆腐(1センチ角) 75g
水菜(3センチ長さに切る) 1わ
【作り方】
1ささみは筋を取ってそぎ切りにして酒をふる。
水気をふいて片栗粉をまぶす。
2 だしを沸かして、鶏ささみを入れる。
塩、うすくちしょうゆを加えて豆腐を入れる。
3 お椀によそい、水菜を散らす。
朝から大雨警報、わたしの町ともう一か所以外の全ての町に、避難勧告発令されました。
一部JRも止まったので、県庁であった娘の研修会も来れない人も多かったそうです。
でも午後からはお天気も回復、被害もなくホッとしました。
さて、ささ身に片栗粉をつけているのでつるっと食べやすいお吸い物を作りました。
お出汁は昆布とかつお節で丁寧に取りました。
今月は県内の小学校へ、お出汁の取り方教室に出かけます。
練習も兼ねて、時間があるときはしっかりとお出汁取りしています。
だしがしっかりしていると、調味料は少なくて減塩にもつながります。
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