ボルシチ
【材料4人分】
牛シチュー用またはすね肉 300g
ローリエ 1枚
じゃがいも 2こ(300g)
たまねぎ 1こ(200g)
人参 1本(100g)
セロリ 1/4本
キャベツ 300g
サラダ油 大さじ1
水 4カップ
コンソメ 1こ
トマトの水煮 150g
ビーツ 50g
塩 小さじ1
サワークリーム 80g
【作り方】
1 鍋に牛肉・ローリエとかぶるぐらいの水を入れて40分煮て一口大に切る。
2鍋にじゃがいもは1/4に切り水から入れて15分煮る。
3たまねぎ、セロリはみじん切り。人参は3センチ長さのせん切り。
キャベツは1センチ幅のざく切りにする。
4 鍋にサラダ油大さじ1とたまねぎを炒める。
人参・セロリ→キャベツと塩小さじ1を入れて油が回ったら
1の煮汁+水で4カップ、コンソメ、トマトの水煮を入れ20分煮る。
5 ビーツ、牛肉、茹でたじゃがいもを入れて
さらに15分煮て、最後に塩で調える。
ビーツを入れるときれいな赤です。
サワークリームはなければ、
水切りヨーグルトをのせます。
お肉は普通に茹でると時間がかかりますが、
圧力なべで煮ると時短です。
クリスマスのメニューにも。
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